Agriculture et Agroalimentaire Canada

Défi de réduction du gaspillage alimentaire

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Le Défi

Ensemble, nous pouvons réduire le gaspillage alimentaire

À l’échelle mondiale, le gaspillage alimentaire représente 8 % des émissions de gaz à effet de serre, lesquelles proviennent principalement des aliments comestibles qui se décomposent dans les dépotoirs. Au Canada, plus de la moitié de notre approvisionnement alimentaire est gaspillé chaque année – cela représente plus de 50 milliards de dollars de gaspillage alimentaire évitable (anglais seulement). Régler le problème du gaspillage alimentaire est complexe et nécessite une diversité de solutions. C’est pourquoi le Défi comprendra quatre volets d’innovation ciblés afin d’accélérer et de faire avancer le déploiement de solutions diversifiées et de haut calibre au gaspillage alimentaire au Canada.

Les solutions peuvent miser sur la prévention ou le réacheminement des déchets alimentaires à n’importe quelle étape de la ferme à l’assiette et devraient viser une réduction radicale et mesurable du gaspillage alimentaire. Les volets A et B du Défi sont maintenant ouverts, et les demandes sont acceptées. Les volets C et D du Défi sont toujours en cours d’élaboration, et le lancement est prévu au printemps 2021.

Les quatre volets du Défi

Nous acceptons maintenant les présentations de concept pour les volets A et B du Défi. Ces volets soutiendront des solutions prêtes à la commercialisation qui fournissent un moyen novateur de faire des affaires (c.-à-d. un nouveau modèle d’affaires) afin de prévenir ou de réacheminer les déchets alimentaires dans un ou de multiples segments de la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Ces volets ciblent des solutions au début de leur étape de commercialisation afin d’accélérer leur croissance et leur expansion sur le marché canadien. Les solutions retenues auront une grande incidence pour ce qui est de réduire le volume de déchets alimentaires de façon absolue (volume total d’aliments économisés) ou relative (pourcentage d’aliments économisés).

Les volets C et D du Défi seront lancés au printemps 2021 et miseront sur des investissements dans les technologies aux étapes du prototypage et de la mise à l’essai afin d’améliorer leur efficacité et de les préparer au marché canadien au cours des deux prochaines années.

Figure décrivant les flux de défis relatifs à la niveaux de maturité technologique.
Figure 1 - Version textuelle

Ce diagramme montre les quatre volets du défi dans quatre zones de texte le long de deux axes. Les volets A (Modèles d’affaires qui préviennent le gaspillage alimentaire) et B (Modèles d’affaires qui réacheminent les déchets alimentaires) sont regroupés sous la rubrique «Appliquer les modèles d’affaires» et les volets C (Technologies qui prolongent la durée de vie des aliments) et D (Technologies qui transforment les déchets alimentaires) sont regroupés sous la rubrique «Faire évoluer les technologies». L’axe horizontal affiche «prévenir» et «réacheminer» dans le cadre d'une stratégie de réduction du gaspillage alimentaire, les volets A et C étant inclut sous «prévenir» et les volets B et D étant inclut sous «réacheminer». L'axe vertical montre le niveau de maturité de la solution, avec des étapes allant du concept au prototype jusqu'à la commercialisation. Les volets A et B sont au stade de la commercialisation et les volets C et D au stade du prototype.

Les énoncés de Défi

AAC invite les innovateurs en matière de gaspillage alimentaire à accélérer et à élargir le déploiement de solutions qui préviennent le gaspillage alimentaire ou réacheminent les aliments loin des sites d’enfouissement.

Volet A du Défi - Modèles d’affaires qui préviennent le gaspillage alimentaire

Accélérer l’adoption et la mise à l’échelle de solutions novatrices qui préviennent le gaspillage alimentaire au long de la chaîne d’approvisionnement alimentaire.

Volet B du Défi - Modèles d’affaires qui réacheminent les déchets alimentaires

Accélérer l’adoption et la mise à l’échelle de solutions novatrices qui revalorisent les déchets alimentaires, des sous-produits alimentaires et des aliments excédentaires.

Objectifs et critères d’évaluation des volets A et B du Défi

AAC invite les innovateurs à présenter un concept pour des solutions qui :

  1. Peuvent réduire sensiblement les déchets alimentaires – en dollars et en tonnes métriques;
  2. Sont novatrices et perturbent le statu quo – la vieille façon de faire des affaires est dépassée;
  3. Sont prêtes à passer à un niveau supérieur – il est temps de déployer des solutions de haut calibre et à grande portée dans l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement alimentaire canadienne;
  4. Sont assorties d’une solide analyse de rentabilisation – votre solution est en demande;
  5. Contribuent à changer les choses pour nos collectivités – la création d’emploi et l’augmentation de l’accès à des aliments sûrs, nutritifs et de haute qualité sont une priorité;
  6. Améliorent notre environnement – la réduction du gaspillage alimentaire signifie la diminution de notre empreinte de GES et la conservation des ressources naturelles.

Pour de plus amples renseignements sur les critères d’évaluation pour les volets A et B, veuillez consulter le Guide du proposant.

Au titre de quel volet du Défi devriez-vous soumettre votre candidature?

Essayez notre outil interactif pour vous aider à repérer le volet le mieux adapté à votre solution.

Volets C et D du Défi (à venir au printemps 2021)

Volet C du Défi - Technologies qui prolongent la durée de vie des aliments

Volet D du Défi - Technologies qui transforment les déchets alimentaires

Vous souhaitez présenter une demande aux volets C et D? Inscrivez-vous pour être avisé(e) une fois qu’il sera possible de soumettre une demande au titre des volets C et D. 

Détails du Défi : Volets A et B

Qui peut s’inscrire ?

  • Entreprises de toutes tailles
  • Organisations sans but lucratif et organismes caritatifs
  • Organisations et groupes autochtones
  • Établissements d’enseignement post-secondaire/universitaires
  • Personnes ou groupe de personnes

Les candidats internationaux associés à un partenaire canadien ou pouvant s’immatriculer aux fins d’affaires au Canada sont encouragés à présenter une demande.

Dates importantes

  • Étape 1 – Date limite de présentation du concept : 18 janvier 2021
  • Maximum de 30 demi-finalistes annoncés : Fin de l’hiver/début du printemps 2021
  • Étape 2 se termine – Maximum de 12 finalistes annoncés : Fin de l’hiver/début printemps 2022
  • Étape 3 se termine – Deux grands gagnants annoncés : Été 2023

Prix

  • Un maximum de 30 demi-finalistes seront sélectionnés à l’étape 1 et ils recevront environ 100 000 $
  • Les demi-finalistes passeront à l’étape 2 et concourront pour obtenir la chance d’être finalistes et de recevoir environ 400 000 $
  • Un maximum de 12 finalistes concourront à l’étape 3 afin de remporter un des deux grands prix d’une valeur pouvant aller jusqu’à 1 500 000 $

Remarque : Le nombre de gagnants et le montant des prix peuvent varier en fonction du nombre demandes reçues.