Agriculture et Agroalimentaire Canada
Défi de réduction du gaspillage alimentaire : Modèles d'affaires
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Le ministre MacAulay annonce les gagnants du Défi de réduction du gaspillage alimentaire
De la ferme à l’assiette, que ce soit au cours de la production, de la transformation, de la distribution, de la vente au détail, de la restauration ou à la maison, plus de la moitié de l’approvisionnement alimentaire annuel du Canada serait gaspillée ou perdue. Pour créer un avenir plus durable, il est essentiel de s’attaquer au gaspillage alimentaire. L’honorable Lawrence MacAulay, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, a annoncé les deux grands gagnants des volets des modèles d’affaires du Défi de réduction du gaspillage alimentaire : LOOP Mission et Still Good.
LOOP Mission (en anglais seulement)a> est une entreprise montréalaise spécialisée dans l’économie circulaire qui crée des produits, comme du jus pressé à froid, à partir d’aliments qui seraient autrement jetés. L’entreprise a tiré parti de son expertise pour créer LOOP Synergies, une gamme d’ingrédients fabriqués à partir d’aliments rejetés, qui seraient autrement gaspillés, et que les transformateurs de produits alimentaires peuvent facilement intégrer dans divers produits alimentaires. Avec le soutien du Défi, LOOP Mission va élargir sa gamme LOOP Synergies, permettant ainsi à un plus grand nombre de transformateurs d’aliments de se joindre au mouvement de réduction du gaspillage alimentaire au Canada.
Basée à Montréal, Still Good (en anglais seulement) met au point des solutions commerciales pour les entreprises afin de transformer des sous-produits riches en nutriments, qui seraient autrement perdus, en nouveaux produits alimentaires, grâce à une approche holistique appelée revalorisation. Par exemple, Still Good a mis au point une technologie permettant de transformer les drêches provenant des microbrasseries locales en farine riche en protéines, en fibres et en minéraux essentiels. Avec le soutien du Défi, Still Good va élargir son modèle d’affaires pour créer des centres de revalorisation ou de recyclage valorisant dans tout le Canada. Les entreprises de transformation pourront ainsi s’inspirer de cette solution et la reproduire pour réduire le gaspillage alimentaire.
LOOP Mission et Still Good recevront chacun un grand prix d’une valeur pouvant atteindre 1,5 million de dollars pour développer et transposer à plus grande échelle leurs solutions de pointe.
En encourageant l’adoption d’un plus grand nombre de solutions au gaspillage alimentaire, nous pouvons accroître la disponibilité des aliments, faire économiser les Canadiens et les entreprises, et renforcer nos systèmes alimentaires tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre. Le gouvernement continuera à soutenir l’innovation dans ce domaine pour s’assurer que les Canadiens aient accès à un plus grand nombre d’aliments de haute qualité produits par nos agriculteurs et nos transformateurs.
Finalistes
Bénéficiaire |
Description de la solution |
Abokichi est une marque alimentaire qui exploite des pratiques centenaires du Japon pour recycler l’okara en produits novateurs et délicieux. L’okara, la pulpe nutritive (50 % de fibres, 25 % de protéines) qui reste après la production de tofu et de lait de soja, est un aliment de base de la cuisine asiatique, mais n’a pas encore trouvé de marché au Canada : plus de 7 000 tonnes sont gaspillées chaque année au Canada. [Le finaliste s'est retiré] |
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Blanc de gris a développé un procédé de myciculture commerciale qui transforme la drêche de brasserie en substrat pour la culture de champignons gourmets haut de gamme. L’entreprise aménage actuellement une champignonnière directement annexée à une microbrasserie afin d’utiliser la drêche sur place et d’éliminer son transport vers des sites d’enfouissement ou d’autres sites de traitement. |
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Circular Innovation Council offre au secteur industriel, commercial et institutionnel (ICI) – le plus grand producteur de déchets alimentaires au Canada – la capacité de récupérer des aliments et des déchets alimentaires qui autrement seraient éliminés grâce à un modèle financier d’achat coopératif qui peut être reproduit et mis à l’échelle par les communautés à travers le pays. |
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Food Cycle Science travaille en partenariat avec les petites communautés rurales, nordiques et autochtones afin de recycler les déchets alimentaires résidentiels sur place grâce à sa technologie FoodCycler. En quelques heures, l’appareil FoodCycler transforme les déchets alimentaires en un amendement du sol riche en nutriments, ce qui permet de détourner les déchets alimentaires des sites d’enfouissement et de réduire les émissions de méthane causées par les déchets organiques enfouis. |
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LOOP Synergies est une initiative de LOOP Mission qui a pour but de faciliter et d’accroître de façon exponentielle l’utilisation d’ingrédients revalorisés dans la fabrication d’aliments. LOOP Mission crée des produits à base de fruits et de légumes (p. ex. des jus, des purées et des poudres) que n’importe quel fabricant de produits alimentaires peut facilement utiliser comme ingrédients dans son processus de production. Il s’agit d’une solution rentable et pratique qui permet de surmonter les difficultés liées à l’utilisation d’aliments et de sous-produits mis au rebut. |
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Outcast Foods obtient des déchets et des excédents de produits frais provenant de la vente au détail, des agriculteurs et des entreprises agroalimentaires et les convertit en poudres végétales entières et en produits déshydratés. L’entreprise crée également des solutions pour aborder les complexités liées à l’approvisionnement, au transport et au nettoyage des aliments « déchets ». [Le finaliste s'est retiré] |
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Savormetrics fournit des capteurs basés sur l’intelligence artificielle (IA) qui détectent et prédisent les défauts, la durée de conservation et les contaminants, ce qui permet une croissance, une transformation et un déplacement de l’inventaire plus intelligents. Les appareils permettent aux entreprises du secteur alimentaire de réduire le gaspillage alimentaire et de réaliser d’importantes économies. |
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Toujours Bon recycle la drêche de brasserie, une matière riche en nutriments, en fibres et en protéines qui est gaspillée. En innovant et en recyclant des produits alimentaires, l’entreprise met au point des technologies avancées pour la transformation de la drêche de brasserie. |
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La Station Food Company achète des produits agricoles de fermes locales qui seraient autrement traités comme des déchets, offrant une juste valeur marchande. L’entreprise recycle ces produits en créant des produits à valeur ajoutée, tels que des purées de pommes de terre, qu’elle vend à des acheteurs institutionnels. |
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Top Grade Ag offre un séchage abordable des céréales à la ferme pour permettre l’adoption d’un processus de récolte proactif dans chaque exploitation agricole. Les instruments et l’application Web de Top Grade Ag fournissent un tableau de bord en temps réel pour le séchage et la surveillance du grain sourd dans les cellules à céréales. Cette approche permet aux agriculteurs non seulement de réduire les pertes liées au séchage au champ des cultures de grande superficie, mais aussi de réaliser des économies. |
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TriCycle utilise une approche d’économie circulaire pour produire des insectes comestibles hautement nutritifs (destinés à la consommation humaine et animale) en les nourrissant de déchets alimentaires. Les sciures des insectes sont transformées en engrais organique. |
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Vivid Machines aide les producteurs de fruits à « voir l’invisible » en leur fournissant un capteur en temps réel et un système de vision par ordinateur qui montre chaque plante en détail tout au long de la saison. En fournissant de l’information permettant une intervention rapide, Vivid aide les producteurs à mieux gérer les charges cultivées afin de prévenir les problèmes de qualité et de réduire le gaspillage alimentaire. |
Demi-Finalistes
Abokichi Inc.
Hamilton, ON
Recyclage de l’okara, la pulpe restante après la production de tofu ou de lait de soja, pour transformer les déchets alimentaires en farine, en nouilles et en d’autres produits de boulangerie‑pâtisserie nutritifs.
En savoir plusBlanc de gris ‑ Champignons frais
Montréal, QC
Utilisation de la drêche de brasserie comme substrat pour la culture de champignons gastronomiques.
En savoir plusCircular Innovation Council
Orangeville, ON
Améliorer la collecte et la récupération des déchets alimentaires comestibles dans les secteurs institutionnel, commercial et industriel.
En savoir plusCryoLogistics Refrigeration Technologies Ltd.
Victoria, CB
Développement de conteneurs d’expédition réfrigérés autonomes alimentés par du CO2 liquide qui peuvent être surveillés en temps réel et recueillir des données.
En savoir plusEnersion Inc.
Toronto, ON
Boîtes froides portatives rechargeables qui assurent le refroidissement pendant le stockage et le transport des aliments pendant une durée prolongée sans consommer d’électricité.
En savoir plusFood Cycle Sciences Corporation
Cornwall, ON
Offre des solutions de recyclage des déchets alimentaires aux consommateurs, aux entreprises et aux municipalités afin d’éviter que les déchets alimentaires ne se retrouvent dans les sites d’enfouissement et de réduire les émissions de gaz à effet de serre attribuables aux déchets alimentaires.
En savoir plusFood for Life Canada
Burlington, ON
Récupération d’aliments excédentaires, aide à la communauté et retour à la terre des aliments non comestibles et du carton souillé grâce au compostage et à la lombriculture.
En savoir plusGreen Circle Food Hub Ltd.
Orono, ON
Vente de l’entièreté des aliments provenant de petites fermes avant qu’ils ne soient récoltés.
En savoir plusLOOP Juices Inc. / Jus LOOP Inc.
Montréal, QC
Vise à aider diverses entreprises alimentaires à se procurer des fruits et des légumes recyclés en les transformant en ingrédients faciles à utiliser et ayant une longue durée de conservation, comme de la poudre déshydratée, des cubes congelés et des purées pasteurisées.
En savoir plusNuLeaf Farms
Calgary, AB
Une plateforme agricole verticale visant à convertir les entrepôts existants en fermes intérieures automatisées afin de faire pousser des aliments durables et locaux dans nos collectivités tout au long de l’année.
En savoir plusnutriSCOPE Inc.
Woodbridge, ON
Relie la chaîne d’approvisionnement à un écosystème numérique qui favorise la transparence, la traçabilité et la confiance et soutient la prévision de la demande afin d’optimiser les opérations et de réduire le plus possible le gaspillage alimentaire.
En savoir plusOutcast Foods Inc.
Halifax, NÉ
Utilise les surplus et les sous‑produits de fruits et de légumes pour fabriquer des poudres et des produits déshydratés riches en nutriments ainsi que ses propres suppléments durables d’origine végétale.
En savoir plusP&P Optica Inc.
Waterloo, ON
Allie l’imagerie hyperspectrale et l’intelligence artificielle de façon unique pour évaluer la qualité des aliments et repérer les matières étrangères, comme le plastique, le caoutchouc et les os.
En savoir plusSatellite Farms Inc.
Toronto, ON
Simplifie le processus de mise en place, d’exploitation et de mise à l’échelle d’exploitations agricoles intérieures axées sur la technologie dans les espaces urbains.
En savoir plusSavormetrics Inc.
Mississauga, ON
Fournit des systèmes de détection basés sur l’intelligence artificielle qui permettent au secteur agroalimentaire de réduire les déchets et de respecter les normes de qualité en cultivant, en écoulant ou en traitant les stocks au moyen de mesures de qualité prévisionnelles.
En savoir plusStill Good Inc. /Toujours Bon Inc.
Montréal, QC
Fournit des systèmes de détection basés sur l’intelligence artificielle qui permettent au secteur agroalimentaire de réduire les déchets et de respecter les normes de qualité en cultivant, en écoulant ou en traitant les stocks au moyen de mesures de qualité prévisionnelles.
En savoir plusSustainable Produce Urban Delivery Inc.
Burnaby, CB
FoodX Technologies, une filiale de SPUD.ca, a mis au point un outil de contrôle des stocks et d’assurance de la qualité qui exploite les données et l’automatisation pour gérer la qualité des aliments et réduire le gaspillage dans les épiceries.
En savoir plusThe Station Food Company (2019) Ltd.
Newport Station, NÉ
Recyclage de fruits et légumes non récoltés en boules congelées de purée de fruits et de légumes.
En savoir plusTop Grade Ag
Calgary, AB
Système de surveillance du séchage en silo et système de surveillance de l’entreposage du grain.
En savoir plusTrendiTech Inc.(anciennement Trendy Vending Inc.)
Burnaby, CB
Une unité de transformation mobile, BioTrim, transforme les ingrédients alimentaires inadéquats ou excédentaires en produits à longue durée de conservation et riches en nutriments.
En savoir plusTriCycle Inc.
Montréal, QC
Production d’insectes comestibles de haute qualité dans une économie circulaire pour la consommation humaine et animale afin de transformer des déchets alimentaires en protéines et en engrais durables.
En savoir plusVivid Machines Inc.
Toronto, ON
Système de détection par imagerie spectrale et de vision par ordinateur qui saisit des données sur les végétaux et fournit des renseignements sur la qualité des fruits et des légumes, les parasites, les maladies, le rendement et la gestion des ressources.
En savoir plusWinnow Solutions Ltd.
Toronto, ON
Création d’outils d’intelligence artificielle visant à aider les chefs à rentabiliser et à améliorer la durabilité de leurs cuisines en réduisant de moitié le gaspillage alimentaire. Entreprise établie au Royaume‑Uni qui s’implante au Canada pour appliquer sa solution à plus grande échelle.
En savoir plusWisely Foods Inc.
Montréal, QC
S’engager à réduire le gaspillage alimentaire en transformant des aliments parfaitement imparfaits en produits délicieux et nutritifs.
En savoir plusDétails du Défi : Volets A et B
Qui peut s’inscrire ?
- Entreprises de toutes tailles
- Organisations sans but lucratif et organismes caritatifs
- Organisations et groupes autochtones
- Établissements d’enseignement post-secondaire/universitaires
- Personnes ou groupe de personnes
Les candidats internationaux associés à un partenaire canadien ou pouvant s’immatriculer aux fins d’affaires au Canada sont encouragés à présenter une demande.
Dates importantes
- Étape 1 – Date limite de présentation du concept : 18 janvier 2021
- Maximum de 30 demi-finalistes annoncés : Fin de l’hiver/début du printemps 2021
- Étape 2 se termine – Maximum de 12 finalistes annoncés : Fin de l’hiver/début printemps 2022
- Étape 3 se termine – Deux grands gagnants annoncés : Début 2024
Prix
- Un maximum de 30 demi-finalistes seront sélectionnés à l’étape 1 et ils recevront environ 100 000 $
- Les demi-finalistes passeront à l’étape 2 et concourront pour obtenir la chance d’être finalistes et de recevoir environ 400 000 $
- Un maximum de 12 finalistes concourront à l’étape 3 afin de remporter un des deux grands prix d’une valeur pouvant aller jusqu’à 1 500 000 $
Remarque : Le nombre de gagnants et le montant des prix peuvent varier en fonction du nombre demandes reçues.