Agriculture et Agroalimentaire Canada

Défi de réduction du gaspillage alimentaire : Modèles d'affaires

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Félicitations

Le ministre MacAulay annonce les gagnants du Défi de réduction du gaspillage alimentaire

De la ferme à l’assiette, que ce soit au cours de la production, de la transformation, de la distribution, de la vente au détail, de la restauration ou à la maison, plus de la moitié de l’approvisionnement alimentaire annuel du Canada serait gaspillée ou perdue. Pour créer un avenir plus durable, il est essentiel de s’attaquer au gaspillage alimentaire. L’honorable Lawrence MacAulay, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, a annoncé les deux grands gagnants des volets des modèles d’affaires du Défi de réduction du gaspillage alimentaire : LOOP Mission et Still Good.

LOOP Mission

LOOP Mission (en anglais seulement)a> est une entreprise montréalaise spécialisée dans l’économie circulaire qui crée des produits, comme du jus pressé à froid, à partir d’aliments qui seraient autrement jetés. L’entreprise a tiré parti de son expertise pour créer LOOP Synergies, une gamme d’ingrédients fabriqués à partir d’aliments rejetés, qui seraient autrement gaspillés, et que les transformateurs de produits alimentaires peuvent facilement intégrer dans divers produits alimentaires. Avec le soutien du Défi, LOOP Mission va élargir sa gamme LOOP Synergies, permettant ainsi à un plus grand nombre de transformateurs d’aliments de se joindre au mouvement de réduction du gaspillage alimentaire au Canada.

Still Good

Basée à Montréal, Still Good (en anglais seulement) met au point des solutions commerciales pour les entreprises afin de transformer des sous-produits riches en nutriments, qui seraient autrement perdus, en nouveaux produits alimentaires, grâce à une approche holistique appelée revalorisation. Par exemple, Still Good a mis au point une technologie permettant de transformer les drêches provenant des microbrasseries locales en farine riche en protéines, en fibres et en minéraux essentiels. Avec le soutien du Défi, Still Good va élargir son modèle d’affaires pour créer des centres de revalorisation ou de recyclage valorisant dans tout le Canada. Les entreprises de transformation pourront ainsi s’inspirer de cette solution et la reproduire pour réduire le gaspillage alimentaire.

LOOP Mission et Still Good recevront chacun un grand prix d’une valeur pouvant atteindre 1,5 million de dollars pour développer et transposer à plus grande échelle leurs solutions de pointe.

En encourageant l’adoption d’un plus grand nombre de solutions au gaspillage alimentaire, nous pouvons accroître la disponibilité des aliments, faire économiser les Canadiens et les entreprises, et renforcer nos systèmes alimentaires tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre. Le gouvernement continuera à soutenir l’innovation dans ce domaine pour s’assurer que les Canadiens aient accès à un plus grand nombre d’aliments de haute qualité produits par nos agriculteurs et nos transformateurs.

Finalistes

Bénéficiaire
Description de la solution

Abokichi est une marque alimentaire qui exploite des pratiques centenaires du Japon pour recycler l’okara en produits novateurs et délicieux. L’okara, la pulpe nutritive (50 % de fibres, 25 % de protéines) qui reste après la production de tofu et de lait de soja, est un aliment de base de la cuisine asiatique, mais n’a pas encore trouvé de marché au Canada : plus de 7 000 tonnes sont gaspillées chaque année au Canada.

[Le finaliste s'est retiré]

Transcription

[Une musique entraînante commence.]

[Des cercles colorés animés apparaissent à l’écran. Une assiette remplie de viande, de quinoa, de laitue et d’avocats apparaît à l’arrière-plan.] 

Texte à l’écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire  

[Des objets animés représentant l’environnement et l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran dans plusieurs nuances de bleu, de rose vif et de blanc. Le texte qui s’affiche à l’écran est bleu vif et blanc.] 

Texte à l’écran: 10 finalistes en lice pour 1 des 2 grands prix  

Texte à l’écran: Découvrez l’un de nos finalistes... 

[Dominique Lynch-Gauthier s’adresse à la caméra.] 

Dominique Lynch-Gauthier : Bonjour, je m’appelle Dominique Lynch-Gauthier et j’adore les champignons.

[Des légumes animés se déplacent sur l’écran. Le logo de Blanc de Gris s’affiche au milieu de l’écran.] 

Texte à l’écran: Blanc de Gris

Chez Blanc de Gris nous réduisons le gaspillage alimentaire…

[Un travailleur mélange des sous-produits dans une grande cuve. Vue rapprochée du mélange. Une femme échange des seaux, étiquetés « Blanc de Gris », avec un travailleur derrière un comptoir dans un restaurant.]

…en transformant des sous-produits de microbrasserie et de torréfaction de café en substrats pour cultiver des champignons gourmets.

[Vue rapprochée d’une animation de champignons en croissance.]

Ensuite, on valorise notre substrat usé, donc, nos propres résidus en jardin de champignons.

[Le mélange de substrat tourne dans une machine. Plusieurs seaux blancs sont empilés l’un sur l’autre avec des champignons qui poussent sur le côté des seaux.]

Donc, ça continue à faire pousser des champignons, puis ça finit ultimement par nourrir le sol.

[Montage d’une personne qui vide la terre d’une machine dans un grand contenant, place un seau blanc au sol pour le remplir de terre, et une femme regarde un appareil portatif pendant qu’elle écrit des notes.]

Puis, on continue, on fait beaucoup de travaux pour trouver d'autres applications à ces sous-produits.

Donc, il y a la possibilité de faire des matériaux avec, comme des emballages alimentaires ou des caissettes pour faire des semis horticoles.

[Vue aérienne de sacs blancs remplis, empilés en rangées. L’image se transforme en vue rapprochée du matériau de polystyrène, qui se transforme en vue rapprochée d’une personne qui plante un semis.]

Donc, ça a, un peu, les mêmes propriétés que le polystyrène, une fois que c'est déshydraté, sauf que c'est un biodégradable.

Pendant la période du défi, qui était de juillet 2022 à avril 2023, on a réduit le gaspillage alimentaire de 40 tonnes.

[Deux travailleurs trient le mélange de substrat dans une pelle et un contenant. Plan en accéléré d’un sac en plastique transparent rempli de restes de légumes; les restes disparaissent rapidement du sac jusqu’à ce qu’il soit vide.]

Puis, ça nous a permis de produire 12 tonnes de champignons…

[Une femme marche dans une serre remplie de seaux empilés avec des champignons qui poussent sur les côtés. Vue rapprochée d’une carte portant le logo de Blanc de Gris, avec des champignons en arrière-plan.]

…à partir de ces résidus-là, puis, de faire plusieurs jardins extérieurs de champignons également.

[Image en noir et blanc d’une grappe de champignons.]

Comme beaucoup de gens, je fais des fois de l'éco-anxiété.

[Une femme organise des piles de seaux vides. Une femme vide un contenant de mélange de substrat dans une grande machine.]

Puis, c'est en luttant contre le gaspillage alimentaire…

[Une image apparaît à l’écran pendant qu’un travailleur remue le mélange de substrat en arrière-plan. L’image montre une grappe de champignons avec une flèche pointant vers un dessin d’un bocal étiqueté « Blanc de Gris ».]

…c'est une façon pour moi de soigner un peu mon éco-anxiété, d'avoir le sentiment que je fais une petite contribution à mon échelle pour aider les problèmes gigantesques auxquels nous sommes confrontés.

[Une femme transporte un seau alors qu’elle passe devant des seaux empilés dans la serre. Dominique tape dans la main d’une collègue dans un bureau.]

Je trouve ça merveilleux de voir qu'il y a d'autres gens qui travaillent aussi là-dessus.

[La musique entraînante devient plus forte.] 

[Des objets animés liés à l’environnement et à l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran.] 

Texte à l’écran: Le gaspillage n’est pas du gaspillage s’il n’est pas gaspillé  

Texte à l’écran: Suivez-nous #GASPILLAGEALIMENTAIRE #AGCAN - @AGRICULTURE_CAN / @CDN_AGRICULTURE 

[La musique entraînante s’arrête.] 

Texte à l’écran: Agriculture et Agroalimentaire Canada - Agriculture and Agri-Food Canada 

[Mot-symbole du gouvernement du Canada] 

Blanc de gris a développé un procédé de myciculture commerciale qui transforme la drêche de brasserie en substrat pour la culture de champignons gourmets haut de gamme. L’entreprise aménage actuellement une champignonnière directement annexée à une microbrasserie afin d’utiliser la drêche sur place et d’éliminer son transport vers des sites d’enfouissement ou d’autres sites de traitement.

Transcription

[Une musique entraînante commence.]

[Des cercles colorés animés apparaissent à l’écran. Une assiette remplie de viande, de quinoa, de laitue et d’avocats apparaît à l’arrière-plan.]

Texte à l’écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire

[Des objets animés représentant l’environnement et l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran dans plusieurs nuances de bleu, de rose vif et de blanc.]

Texte à l’écran: 10 finalistes en lice pour 1 des 2 grands prix

Texte à l’écran: Découvrez l’un de nos finalistes...

[Katie Motta s’adresse à la caméra.]

Katie Motta : Bonjour, je m’appelle Katie Motta, gestionnaire de projet au Circular Innovation Council.

[Des légumes animés se déplacent sur l’écran. Le logo de Circular Innovation Council s’affiche au milieu de l’écran.]

Texte à l’écran: Circular Innovation Council

Notre solution vise à simplifier la récupération d’aliments et à réacheminer des déchets organiques en offrant des services de collecte partagés à des entreprises voisines du secteur IC&I.

[Le texte « Economie linéaire » s’affiche à l’écran. Une rangée d’images apparaît en dessous : une image de la Terre; une flèche pointant vers une machine à fabriquer; une autre flèche pointant vers une poubelle. Du texte correspondant apparaît sous chaque image, dans l’ordre : extraire, transformer, déchets.]

On réduit coûts, déchets et émissions de gaz à effet de serre tout en améliorant l’accès à des aliments nutritifs…

[Des images animées apparaissent à l’écran et la mention « Economie linéaire » s’affiche au‑dessus de la rangée d’images. La rangée d’images comprend : une image animée de la Terre, avec les mots « extraire et renouveller »; un modèle circulaire avec les mots « Réduire, Réutiliser, Partager, Réparer, et Recycler »; une poubelle.]

…et en produisant du compost très utile.

[Image d’une grosse machine qui aère un énorme tas de sol composté.]

IC&I est l’acronyme du secteur institutionnel, commercial et industriel.

[Le logo d’un modèle Réduir, réutiliser, recycler apparaît à l’écran. Les trois mots de couleur bleu foncé, vert lime et bleu pâle s’affichent à droite du logo.]

Notre solution comporte deux volets…

[Gros plan de différents légumes : champignons, oignon blanc, piment rouge et tomates.]

La récupération d’aliments est simplifiée au moyen d’une application…

[Gros plan d’une personne tenant son téléphone qui déroule et magasine des produits.]

…il est donc très facile pour les entreprises de donner leurs aliments comestibles excédentaires.

[Une personne portant des gants ramasse une noix de coco sur une pile de fruits et de légumes et la dépose dans une boîte en carton.]

On réduit aussi le coût de la collecte des matières organiques…

[Image d’un travailleur qui soulève de gros bacs à déchets dans un camion. Vue d’un tracteur qui ramasse du sol et des déchets organiques.]

…en regroupant les services de collecte et en réunissant le plus grand nombre possible d’entreprises et d’établissements pour envoyer un seul camion à toutes ces organisations voisines.

On augmente l’efficacité et on réduit les coûts.

Depuis le lancement de ce projet pilote…

[Image de Katie et d’un collègue tenant chacun un bac vert, à côté d’une grande enseigne indiquant « County of Wellington – Administration Centre ».]

…avec l’aide du Défi de réduction du gaspillage alimentaire…

[Gros plan du couvercle d’un bac vert affichant les symboles des articles acceptés pouvant être jetés dans le bac, comme les fruits et les légumes, les produits laitiers, la viande et les os, les produits en papier et les céréales. Vue d’un camion à ordures dans une rue qui vide un bac de recyclage.]

…on a réacheminé plus de 325 tonnes d’aliments excédentaires et de déchets organiques destinés à des sites d’enfouissement.

[Image d’un gros camion qui ramasse des piles de déchets. Vue de Katie et de deux autres personnes qui se font photographier devant une épicerie Foodland.]

Nous travaillons avec un peu plus de 50 entreprises de toutes sortes, qui vont des épiceries et des restaurants aux manufactures et aux hôpitaux.

[Gros plan d’un cuisinier qui verse le contenu d’une poêle à frire dans une assiette. Gros plan d’un travailleur qui dépose des articles emballés dans des boîtes en carton.]

Détourner autant de nourriture des sites d’enfouissement c’est comme enlever plus de 1000 voitures de la route pendant une année, pour ce qui est des émissions de gaz à effet de serre.

Mais aussi, le volet récupération d’aliments est très important.

[Gros plan de deux personnes qui placent des dons de nourriture dans des boîtes en carton.]

Nos entreprises ont donné plus de 160 000 $ en aliments excédentaires au cours de cette période.

[Gros plan de deux personnes qui coupent des aliments dans une cuisine.]

C’est comme fournir 48 000 repas à des personnes en situation d’insécurité alimentaire.

Je suis vraiment enthousiasmée par les projets qui ont un effet à la fois environnemental et social.

[La musique entraînante devient plus forte.]

[Des objets animés liés à l’environnement et à l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran.]

Texte à l’écran: Le gaspillage n’est pas du gaspillage s’il n’est pas gaspillé

Texte à l’écran: Suivez-nous #GASPILLAGEALIMENTAIRE #AGCAN - @AGRICULTURE_CAN / @CDN_AGRICULTURE

[La musique entraînante s’arrête.]

Texte à l’écran: Agriculture et Agroalimentaire Canada - Agriculture and Agri-Food Canada

[Mot-symbole du gouvernement du Canada]

Circular Innovation Council offre au secteur industriel, commercial et institutionnel (ICI) – le plus grand producteur de déchets alimentaires au Canada – la capacité de récupérer des aliments et des déchets alimentaires qui autrement seraient éliminés grâce à un modèle financier d’achat coopératif qui peut être reproduit et mis à l’échelle par les communautés à travers le pays.

Transcription

[Une musique entraînante commence.]   

[Des cercles colorés animés apparaissent à l’écran. Une assiette remplie de viande, de quinoa, de laitue et d’avocats apparaît à l’arrière-plan.]  

Texte à l’écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire   

[Des objets animés représentant l’environnement et l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran dans plusieurs nuances de bleu, de rose vif et de blanc. Le texte qui s’affiche à l’écran est bleu vif et blanc.]  

Texte à l’écran: 10 finalistes en lice pour 1 des 2 grands prix   

Texte à l’écran: Découvrez l’un de nos finalistes...  

[Christina Zardo s’adresse à la caméra.]  

Christina Zardo : Bonjour, je m’appelle Christina Zardo. Je suis la directrice des solutions municipales à Food Cycle Science.

[Des légumes animés se déplacent sur l’écran. Le logo de Food Cycle Science s’affiche au milieu de l’écran.]  

Texte à l’écran: Food Cycle Science

Nous travaillons uniquement sur des solutions de détournement des déchets alimentaires pour changer comment les gens perçoivent les déchets alimentaires.

[Vue sur une porte menant au laboratoire d’innovation de l’entreprise.]

Pour ce faire, nous utilisons notre technologie novatrice, FoodCycler.

[Deux personnes discutent et analysent l’appareil FoodCycler dans le laboratoire.]

C’est une machine qui recycle vos déchets alimentaires sur place.

[Un montage présente les parties intérieures de l’appareil FoodCycler. Conception 3D de l’appareil FoodCycler.]

Elle transforme vos déchets alimentaires en engrais, à la maison, peu importe où vous habitez.

[Des lignes animées montrent l’énergie qui circule dans le modèle.]

Vous obtenez une unité propre et scellée.

[Gros plan de deux appareils FoodCycler, l’un blanc et l’autre gris foncé, placés côte à côte sur un comptoir de cuisine.]

[Montage d’une personne qui racle de la nourriture d’une assiette et la dépose dans le seau de l’appareil FoodCycler, place le seau dans la machine, ferme le couvercle et appuie sur le bouton de mise en marche.]

Vous placez vos déchets alimentaires dans un sceau, puis le sceau dans la machine. Vous pesez sur un bouton et, pendant la nuit, les déchets se transforment en engrais.

[Gros plan d’une personne qui manipule de l’engrais dans sa main.]

Et tout cela, sans odeur.

On estime que chaque FoodCycler permet de détourner…

[Gros plan d’une personne qui coupe des légumes et dépose les restes dans le seau. Une autre personne racle des restes de nourriture avec sa main et les dépose dans le seau.]

…deux tonnes de déchets alimentaires au cours de son cycle de vie. Il permet aussi d’éviter environ 393 kg d’équivalent CO₂…

[Une personne soulève le seau rempli de déchets, le place dans l’appareil FoodCycler et ferme le couvercle. Vue sur un champ d’herbe, forêt et montagnes en arrière-plan.]

…ce qui est l’équivalent de 16 arbres par année.

Nous travaillons avec de petites communautés rurales, éloignées et du Nord…

[Une femme marche dans un champ. Un homme pose avec un râteau et sourit à la caméra.]

…au Canada pour éviter que les déchets alimentaires se retrouvent dans les sites d’enfouissement.

[Gros plan d’une personne qui tient une passoire pleine de fraises qu’elle rince dans l’évier.]

[Paysage de la ville de Nelson au bord de l’eau. Des montagnes se trouvent en arrière-plan.]

En Colombie-Britannique, la Ville de Nelson offrira un FoodCycler à chaque ménage…

[Une personne place une partie de l’appareil FoodCycler à l’intérieur de la machine et ferme le couvercle. Une femme traverse la rue en tenant un seau et se dirige vers la caméra.]

…et ce sera la solution aux déchets biologiques dans cette communauté.

[Montage de la femme faisant du jardinage dans sa cour.]

Alors, une municipalité peut réussir à détourner beaucoup plus de déchets en n’envoyant pas les déchets alimentaires dans les sites d’enfouissement, en utilisant FoodCycler.

[Gros plan de l’appareil FoodCycler posé sur un comptoir de cuisine. La femme ajoute de l’engrais à sa plate-bande surélevée.]

Nous évitons aussi des gaz à effet de serre en évitant l’envoi de méthane dans les sites d’enfouissement…

[Vue aérienne de deux camions à ordures dans un grand site d’enfouissement.]

…et en retirant des camions de la route.

Les déchets alimentaires devraient être la première chose qu’on retire des sites d’enfouissement.

Nous permettons aux communautés et aux organisations d’affamer les sites d’enfouissement et de nourrir la terre.

[La musique entraînante devient plus forte.]  

[Des objets animés liés à l’environnement et à l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran.]  

Texte à l’écran: Le gaspillage n’est pas du gaspillage s’il n’est pas gaspillé   

Texte à l’écran: Suivez-nous #GASPILLAGEALIMENTAIRE #AGCAN - @AGRICULTURE_CAN / @CDN_AGRICULTURE  

[La musique entraînante s’arrête.]  

Texte à l’écran: Agriculture et Agroalimentaire Canada - Agriculture and Agri-Food Canada  

[Mot-symbole du gouvernement du Canada]

Food Cycle Science travaille en partenariat avec les petites communautés rurales, nordiques et autochtones afin de recycler les déchets alimentaires résidentiels sur place grâce à sa technologie FoodCycler. En quelques heures, l’appareil FoodCycler transforme les déchets alimentaires en un amendement du sol riche en nutriments, ce qui permet de détourner les déchets alimentaires des sites d’enfouissement et de réduire les émissions de méthane causées par les déchets organiques enfouis.

Transcription

[Une musique entraînante commence.]

[Des cercles colorés animés apparaissent à l’écran. Une assiette remplie de viande, de quinoa, de laitue et d’avocats apparaît à l’arrière-plan.]

Texte à l’écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire

[Des objets animés représentant l’environnement et l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran dans plusieurs nuances de bleu, de rose vif et de blanc. Le texte qui s’affiche à l’écran est bleu vif et blanc.]

Texte à l’écran: 10 finalistes en lice pour 1 des 2 grands prix

Texte à l’écran: Découvrez l’un de nos finalistes...

[Julie Poitras-Saulnier s’adresse à la caméra.]

Julie Poitras-Saunier: Bonjour, je m’appelle Julie Poitras-Saunier.

Je suis présidente et co-fondatrice de LOOP Mission.

[Des légumes animés se déplacent sur l’écran. Le logo de LOOP Synergies s’affiche au milieu de l’écran.]

Texte à l’écran: LOOP Synergies

LOOP Mission c’est un projet d’économie circulaire qui vise à réduire le gaspillage alimentaire.

[Un montage montre une femme tenant une bouteille de jus et un homme à ses côtés, un gros plan d’une main pointant une boîte remplie d’ananas, deux personnes faisant tourner du vin dans des verres, une bouteille de gin LOOP posée sur la chaussée et l’extérieur flou en arrière-plan, et sept bouteilles de jus LOOP munies d’étiquettes de différentes couleurs et posées sur un rocher, un bâtiment en arrière-plan. Au ralenti, une personne verse des citrons d’une boîte dans une machine.] On a commencé en lançant des produits premium avec une liste d’ingrédients épurés, faits à partir d’ingrédients revalorisés.

[Gros plan d’une machine qui pose les bouchons sur plusieurs bouteilles LOOP remplies de jus. Un montage d’un gros plan d’une pile de bouteilles de jus LOOP et d'une personne portant un sarrau qui présente trois bouteilles.]

Et ce qu’on a réalisé, c’est quand on a eu du succès partout à travers le Canada...

[Trois personnes marchent dans un champ vers un tracteur stationné. Des agriculteurs récoltent des cultures dans le champ et les lancent à l’arrière d’un tracteur.]

...les différentes compagnies ont commencé à nous contacter parce qu’il y avait aussi des produits qu’ils rejetaient.

Puis on a réalisé à quel point le gaspillage alimentaire était un enjeu majeur.

Donc on a développé une autre ligne qui est une ligne d’ingrédients...

[Julie se trouve dans un entrepôt devant une table remplie de carottes. Plan rapproché de deux personnes qui étalent des carottes sur un convoyeur.]

...pour les entreprises manufacturières dans l’industrie alimentaire.

[Plan au ralenti d’une personne qui pellette des bleuets dans une cuve d’eau. Gros plan d’une personne tenant quatre demi-oranges et d’une autre personne montrant une lime à la caméra.]

Donc c’est pour ça qu’on a mis en place LOOP Synergies qui va permettre à encore plus d’entreprises de joindre le mouvement.

Pour nous l’élément déclencheur qui a vraiment fait en sorte qu’on est parti ce projet-là, c’est quand on a vu les fruits et légumes...

[Un homme explore un grand entrepôt rempli de caisses de citrons.]

...qui étaient envoyés au site d’enfouissement. Parce que...

[Carottes sur un tapis roulant.]

...quand on entend parler de gaspillage alimentaire, c’est sûr, c’est choquant.

[Un ouvrier soulève un grand plateau rempli de têtes de laitue.]

Mais en même temps, ça reste juste un chiffre. C’est quelque chose d’abstrait.

[Un homme explore un grand entrepôt rempli de caisses de citrons. Entourés de caisses d’oranges, Julie et un homme regardent la caméra qui se trouve en haut d’eux et lancent des oranges en l’air. Gros plan d’une caisse remplie d’oranges.]

Mais quand on voit vraiment, on est allés visiter le plus grand distributeur de fruits et légumes au Canada, qu’on a vu les fruits et légumes parfaits pour la consommation...

[Vue aérienne d’un ouvrier qui pellette des carottes dans un coin au sol. Julie se tourne et sourit à la caméra alors qu’elle entre dans un entrepôt rempli de fruits et légumes.]

...qui étaient envoyés au site d’enfouissement, ça a été vraiment ce qui nous a permis de tout quitter et de nous lancer dans le projet parce qu’on avait besoin de faire quelque chose à propos de ça.

On a détourné du site d’enfouissement jusqu’à maintenant plus de 16 000 tonnes de fruits et légumes...

[Plusieurs travailleurs récoltent du céleri dans un champ. Un ouvrier dans un entrepôt vide un chariot rempli de céleris dans un grand bac. Gros plan d’un robinet versant du jus vert dans un grand bac. Julie tient une boîte de produits LOOP en souriant à la caméra, pouce levé.]

…ce qui a permis d’éviter l’émission de 13 000 tonnes d’émissions de gaz à effet de serre et de sauver plus d’un milliard de litres d’eau.

Et ce n’est que le début.

[Julie rit et sourit à la caméra.]

[La musique entraînante devient plus forte.]

[Des objets animés liés à l’environnement et à l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran.]

Texte à l’écran: Le gaspillage n’est pas du gaspillage s’il n’est pas gaspillé

Texte à l’écran: Suivez-nous #GASPILLAGEALIMENTAIRE #AGCAN - @AGRICULTURE_CAN / @CDN_AGRICULTURE

[La musique entraînante s’arrête.]

Texte à l’écran: Agriculture et Agroalimentaire Canada - Agriculture and Agri-Food Canada

[Mot-symbole du gouvernement du Canada]

LOOP Synergies est une initiative de LOOP Mission qui a pour but de faciliter et d’accroître de façon exponentielle l’utilisation d’ingrédients revalorisés dans la fabrication d’aliments. LOOP Mission crée des produits à base de fruits et de légumes (p. ex. des jus, des purées et des poudres) que n’importe quel fabricant de produits alimentaires peut facilement utiliser comme ingrédients dans son processus de production. Il s’agit d’une solution rentable et pratique qui permet de surmonter les difficultés liées à l’utilisation d’aliments et de sous-produits mis au rebut.

Outcast Foods obtient des déchets et des excédents de produits frais provenant de la vente au détail, des agriculteurs et des entreprises agroalimentaires et les convertit en poudres végétales entières et en produits déshydratés. L’entreprise crée également des solutions pour aborder les complexités liées à l’approvisionnement, au transport et au nettoyage des aliments « déchets ».

[Le finaliste s'est retiré]

Transcription

[Une musique entraînante commence.]

[Des cercles colorés animés apparaissent à l’écran. Une assiette remplie de viande, de quinoa, de laitue et d’avocats apparaît à l’arrière-plan.]  

Texte à l’écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire

[Des objets animés représentant l’environnement et l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran dans plusieurs nuances de bleu, de rose vif et de blanc. Le texte qui s’affiche à l’écran est bleu vif et blanc.]  

Texte à l’écran: 10 finalistes en lice pour 1 des 2 grands prix  

Texte à l’écran: Découvrez l’un de nos finalistes...  

[Harjeet Bajaj s’adresse à la caméra.]  

Harjeet Bajaj: Bonjour. Je m’appelle Harjeet Bajaj, fondateur et PDG de Savormetrics.

[Des légumes animés se déplacent sur l’écran. Le logo de Savormetrics s’affiche au milieu de l’écran.] 

Texte à l’écran: Savormetrics

Le but de notre entreprise est d’aider à réduire le gaspillage alimentaire à l’échelle mondiale, aliments dégradés ou produits non conformes aux spécifications.

[Harjeet se tient à côté de l’allée des fruits et légumes dans une épicerie pendant qu’il regarde son téléphone.]

On sait qu’un tiers de tous les aliments produits sont gaspillés…

[Une personne tient un plateau de frites fixé à une machine à numériser.]

…et notre entreprise fournit des services automatisés d’assurance et de contrôle de la qualité.

[Vue rapprochée d’une machine industrielle soulevant une boîte étiquetée « Savormetrics ».]

C’est le défi qu'on souhaite relever en fabriquant ces capteurs à très faible coût, que nous vous offrons gratuitement.

Vous payez seulement un très bas prix pour avoir accès à des apercus et données sur les produits.

[Un homme se tient dans un entrepôt et analyse un appareil portatif pendant qu’il regarde et pointe l’inventaire de l’entrepôt.]

Il s'agit par exemple de prévoir la durée de conservation…

[Une moissonneuse-batteuse se déplace dans un champ et des graphiques animés sont superposés sur l’image.]

…ou le meilleur moment pour récolter.

Pas pour détecter les défauts, mais pour les prévoir.

On s'est rendu rendu compte que ce qui manquait aux capteurs, c’était la capacité de prévoir les problèmes, et c’est ce qu'on offre à Savormetrics.

Alors, on utilise des capteurs multimodaux…

[Produits Savormetrics présentés sur une table.]

…et nous les combinons avec les données, les clients disposent peut-être déjà de ces données.

[Une personne utilise un iPad.]

Cette combinaison nous permet d’extraire des caractéristiques au moyen de notre moteur d’intelligence artificielle.

[Plan en accéléré d’une série de codes sur un écran d’ordinateur.]

On n'a pas besoin de beaucoup de données, juste une très petite quantité de données.

[Une personne tape sur un clavier. Vue rapprochée du profil d’une personne qui porte des lunettes et regarde un écran devant elle.]

On synthétise nos propres données, et en plus, nous les générons à partir des caractéristiques, ce qui nous permet ensuite de fournir des mesures significatives…

[Vue rapprochée d’un iPad présentant un graphique d’analyse de données.]

…comme celles que j’ai mentionnées, qui peuvent prédire la qualité.

Savormetrics a été une aventure depuis le premier jour.

J’ai juste senti que c’était le bon moment, que l’industrie serait ouverte à l’idée de déployer une technologie qui permet de passer à cette prochaine étape.

[La musique entraînante devient plus forte.]  

[Des objets animés liés à l’environnement et à l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran.]  

Texte à l’écran: Le gaspillage n’est pas du gaspillage s’il n’est pas gaspillé   

Texte à l’écran: Suivez-nous #GASPILLAGEALIMENTAIRE #AGCAN - @AGRICULTURE_CAN / @CDN_AGRICULTURE  

[La musique entraînante s’arrête.]  

Texte à l’écran: Agriculture et Agroalimentaire Canada - Agriculture and Agri-Food Canada  

[Mot-symbole du gouvernement du Canada]

Savormetrics fournit des capteurs basés sur l’intelligence artificielle (IA) qui détectent et prédisent les défauts, la durée de conservation et les contaminants, ce qui permet une croissance, une transformation et un déplacement de l’inventaire plus intelligents. Les appareils permettent aux entreprises du secteur alimentaire de réduire le gaspillage alimentaire et de réaliser d’importantes économies.

Transcription

[Une musique entraînante commence.]

[Des cercles colorés animés apparaissent à l’écran. Une assiette remplie de viande, de quinoa, de laitue et d’avocats apparaît à l’arrière-plan.]

Texte à l’écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire

[Des objets animés représentant l’environnement et l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran dans plusieurs nuances de bleu, de rose vif et de blanc. Le texte qui s’affiche à l’écran est bleu vif et blanc.]

Texte à l’écran: 10 finalistes en lice pour 1 des 2 grands prix

Texte à l’écran: Découvrez l’un de nos finalistes…

[Jonathan s’adresse à la caméra.]

Jonathan: Bonjour, mon nom est Jonathan.

Je suis le cofondateur et PDG de Still Good.

[Des légumes animés se déplacent sur l’écran. Le logo de Still Good s’affiche au milieu de l’écran.]

Texte à l’écran: Still Good

Jonathan: Still Good est une entreprise qui réduit le gaspillage alimentaire en transformant ce qui était du gaspillage en ressources.

[Un ouvrier charge de la drêche dans une grande machine. Gros plan de la drêche qui s’écoule de la machine dans un bac bleu.]

Ce qu’on fait, c’est qu’on prend des ingrédients qui étaient complètement bons et nutritifs, et nous les transformons pour en faire des nouveaux produits.

On offre des services clé en main.

[L’ouvrier pousse un grand bac.]

Une solution qui est complète, une solution qui se voit évolutive…

[Une rangée de grands bacs bleus abordant le logo Still Good. Un ouvrier tire un bac bleu vers une machine.]

…et qui est un modèle qui peut être répliqué.

On est un modèle qui est carbone négatif, donc également avec zéro déchets.

Je vais utiliser 3 Brasseurs comme exemple…

[L’extérieur du restaurant 3 Brasseurs dans un centre commercial. Une vue rapprochée de l’enseigne du restaurant 3 Brasseurs. Un ouvrier prend de la drêche à la pelle et la dépose dans un bac bleu. Gros plan des grains.]

…ou on a développé un modèle avec eux ou eux autres brassent la bière.

On a un sous-produit alimentaire qui est créé, qui est la drêche.

Cette drêche-là, elle est prise par notre équipe…

[L’ouvrier pousse un grand bac. Deux ouvriers soulèvent deux bacs pour les mettre dans un camion.]

…qui l’amène dans notre usine ou elle est transformée en farine.

[Un ouvrier verse le mélange de grains d’un bac dans une machine. Gros plan des grains qui s’écoulent du bac.]

[Un ouvrier pellette les grains. Gros plan des grains qui s’écoulent d’une machine dans un bac bleu. Une personne place sa main dans de la farine qui s’écoule d’une machine.]

Cette farine est ensuite réintégrée chez 3 Brasseurs, principalement dans leur menu.

3 Brasseurs n’utilisent pas nécessairement 100% de tout ce qu’il produisent. La farine qui n’est pas utilisée, nous l’utilisons pour développer d’autres produits.

[Une personne se trouve devant un comptoir sur lequel est posé un sac de farine Still Good, à côté de deux bols de farine.]

[Gros plan de biscuits et de paquets de biscuits Still Good.]

L’impact de Still Good entre juillet 2022 et avril 2023…

[Une personne pousse un gros bac affichant le logo Still Good.]

…a été près de 410 000 kilos de sous-produits qui ont été transformés.

[Vue en plongée d’une personne qui extrait des grains d’un grand bac. Un ouvrier se tient à côté de Jonathan, qui sort une baguette d’un sac. Une machine déverse des grains.]

Nous avons réduit de plus de 3.5 millions de litres au niveau de l’eau.

[Vue rapprochée du grain qui s’écoule d’une machine. Gros plan d’un produit dont l’étiquette indique « Chapelure Nature - Plan Breadcrumbs ».]

Une réduction de plus de 3.2 millions de kilos CO2.

[Deux ouvriers se tiennent de part et d’autre d’un convoyeur duquel ils prennent des biscuits qu’ils placent sur un plateau devant eux.]

La synergie à Montréal est super intéressante.

[Un ouvrier dépose des boîtes empilées sur une palette et tire la palette remplie de boîtes. L’ouvrier tire la palette de boîtes vers un camion, dans un garage.]

Il est en train de se créer un écosystème où on travail tout le monde ensemble en partenariat.

D’être capable de développer tout ce modèle-là…

[Un ouvrier pousse un grand bac hors d’un immeuble et le place le long du mur.]

…de réduction du gaspillage alimentaire…

[Jonathan agite de la farine dans sa main, et elle tombe dans un bac rempli.]

…d’économie circulaire, tout le monde ensemble qui vont nous permettre d’être capables de faire avancer ce modèle-là puis pouvoir le répliquer éventuellement également ailleurs.

[Jonathan se tient debout et sourit à la caméra. Des machines se trouvent derrière lui.]

[La musique entraînante devient plus forte.]

[Des objets animés liés à l’environnement et à l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran.]

Texte à l’écran: Le gaspillage n’est pas du gaspillage s’il n’est pas gaspillé

Texte à l’écran: Suivez-nous #GASPILLAGEALIMENTAIRE #AGCAN - @AGRICULTURE_CAN / @CDN_AGRICULTURE

[La musique entraînante s’arrête.]

Texte à l’écran: Agriculture et Agroalimentaire Canada - Agriculture and Agri-Food Canada

[Mot-symbole du gouvernement du Canada]

Toujours Bon recycle la drêche de brasserie, une matière riche en nutriments, en fibres et en protéines qui est gaspillée. En innovant et en recyclant des produits alimentaires, l’entreprise met au point des technologies avancées pour la transformation de la drêche de brasserie.

Transcription

[Une musique entraînante commence.]   

[Des cercles colorés animés apparaissent à l’écran. Une assiette remplie de viande, de quinoa, de laitue et d’avocats apparaît à l’arrière-plan.]  

Texte à l’écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire   

[Des objets animés représentant l’environnement et l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran dans plusieurs nuances de bleu, de rose vif et de blanc. Le texte qui s’affiche à l’écran est bleu vif et blanc.]  

Texte à l’écran: 10 finalistes en lice pour 1 des 2 grands prix   

Texte à l’écran: Découvrez l’un de nos finalistes...  

[Heather Lunan s’adresse à la caméra.]  

Heather Lunan: Je m’appelle Heather Lunan et voici ma partenaire d’affaires, Rebecca Tran.

[Des légumes animés se déplacent sur l’écran. Le logo de Station Food Hub Company s’affiche au milieu de l’écran.]

Texte à l’écran: The Station Food Hub Company   

On relie les fermes, les aliments et les personnes dans un modèle circulaire simple…

[Un travailleur utilise un chariot élévateur industriel pour sortir une caisse de bois de l’arrière d’un camion. Le travailleur transporte la caisse de pommes de terre dans un bâtiment. Vue rapprochée des pommes de terre qui tournent dans un cycle d’eau.]

…de la ferme à la ferme, en achetant des produits rejetés par les producteurs locaux pour les transformer en aliments nutritifs qui sont vendus à nos établissements locaux.

[Plusieurs pommes de terre pelées sortent d’une machine et tombent dans un bac rempli d’eau. Un travailleur utilise une machine pour trancher des pommes de terre. Vue rapprochée des tranches de pommes de terre qui sortent de la machine.]

En valorisant ces produits à chaque étape, on a créé un système qui aide à bâtir de solides communautés alimentaires.

[Vue rapprochée d’un écran tactile sur une porte de congélateur. Image de Rebecca Tran et Heather Lunan qui posent avec un groupe de personnes devant un tracteur, debout au milieu d’un champ de pommes de terre. Image d’un agriculteur conduisant un tracteur dans un champ cultivé.]

En Nouvelle-Écosse, on a des agriculteurs qui ont beaucoup de déchets alimentaires dans leurs champs.

[Rebecca Tran s’adresse à la caméra.]

Rebecca Tran: Alors, en tant qu’entreprise, on va à la ferme et on achète ces produits de deuxième qualité ou ceux qui ont une forme ou une couleur atypique pour les traiter et les valoriser dans nos installations.

[Une caisse en bois remplie de pommes de terre posée sur un chariot élévateur.]

[Un travailleur trie des pommes de terre et les place dans des seaux. Un travailleur place des tranches de pommes de terre pelées dans une machine, puis la machine les transforme en purée de pommes de terre. Un travailleur transvide de la purée de pommes de terre dans un batteur qui mélange les pommes de terre.]

Actuellement, on produit des purées de pommes de terre, de navets et de patates douces et du riz de chou-fleur que nous vendons à nos hôpitaux et à nos établissements de soins de longue durée.

On a commencé à faire le suivi de la récupération des déchets pendant l’étape deux du défi…

[Vue aérienne d’un champ de pommes de terre composé de rangées de cultures vertes.]

…et on a recueilli plus de 75 000 kilogrammes de pommes de terre de deuxième qualité.

[Un agriculteur conduit un petit tracteur avec une attache à l’arrière dans un champ cultivé.]

[Vue rapprochée d’une pile de pommes de terre. Un travailleur aplatit un sac rempli de purée de pommes de terre. Le travailleur sort un plateau rempli de sacs de purée de pommes de terre d’un support et le place dans une unité d’équipement.]

On a transformé 55 000 kilogrammes de ces pommes de terre en purée et on en a donné 25 000 à des agriculteurs locaux pour nourrir leurs bovins. [Vue rapprochée d’une rangée de bovins qui s’alimentent.]

Les derniers 5 000 kilogrammes ont été, je crois, des pertes prévues liées à la transformation.

[Un travailleur vide un sac humide rempli d’une substance brune dans un grand bac. Vue rapprochée de plusieurs seaux remplis de pommes de terre.]

Avant la création de notre solution, nos hôpitaux et nos établissements de soins de longue durée achetaient des pommes de terre des États-Unis.

[Vue rapprochée d’une pomme de terre en forme de cœur dans la paume des mains d’une personne.]

Elles étaient envoyées en Ontario, transformées en Ontario, puis transportées en Nouvelle-Écosse. Ça n’avait aucun sens.

[Image d’un groupe de personnes dans un champ, travaillant sur un tracteur dont la remorque est remplie de pommes de terre.]

Alors, on a pu trouver un producteur en Nouvelle-Écosse…

[Image de trois caisses en bois portant la mention « Keddy Farms ».]

…à qui on achète des produits de deuxième qualité pour l’aider.

[Un travailleur place de la purée de pommes de terre emballée dans des boîtes en carton. Le travailleur ferme les boîtes et les empile les unes sur les autres en rangées.]

Et maintenant, on fournit des pommes de terre à tous les établissements de soins de longue durée et hôpitaux de la Nouvelle-Écosse.

[Vue rapprochée d’une boîte en carton portant la mention « The Station Food Company ». Image d’un chef qui distribue de la nourriture à ses clients assis à une table de restaurant.]

C’est tout simplement une belle solution locale au gaspillage alimentaire qu'on a pu créer ici.

[Image de deux femmes âgées assises et souriant devant la caméra.]

[Heather Lunan s’adresse à la caméra.]

Heather Lunan: La solution est simple, les résultats sont impressionnants.

[La musique entraînante devient plus forte.]  

[Des objets animés liés à l’environnement et à l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran.]  

Texte à l’écran: Le gaspillage n’est pas du gaspillage s’il n’est pas gaspillé   

Texte à l’écran: Suivez-nous #GASPILLAGEALIMENTAIRE #AGCAN - @AGRICULTURE_CAN / @CDN_AGRICULTURE  

[La musique entraînante s’arrête.]  

Texte à l’écran: Agriculture et Agroalimentaire Canada - Agriculture and Agri-Food Canada  

[Mot-symbole du gouvernement du Canada]  

La Station Food Company achète des produits agricoles de fermes locales qui seraient autrement traités comme des déchets, offrant une juste valeur marchande. L’entreprise recycle ces produits en créant des produits à valeur ajoutée, tels que des purées de pommes de terre, qu’elle vend à des acheteurs institutionnels.

Transcription

[Une musique entraînante commence.]  

[Des cercles colorés animés apparaissent à l’écran. Une assiette remplie de viande, de quinoa, de laitue et d’avocats apparaît à l’arrière-plan.] 

Texte à l’écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire  

[Des objets animés représentant l’environnement et l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran dans plusieurs nuances de bleu, de rose vif et de blanc. Le texte qui s’affiche à l’écran est bleu vif et blanc.] 

Texte à l’écran: 10 finalistes en lice pour 1 des 2 grands prix  

Texte à l’écran: Découvrez l’un de nos finalistes... 

[Glenn Wilde s’adresse à la caméra.] 

Glenn Wilde: Bonjour, je m’appelle Glenn Wilde. Je suis le fondateur de Top Grade Ag.

[Animated vegetables move over the screen. The Top Grade Ag logo appears in the middle of the screen.] 

Text on screen: Top Grade Ag

Nous offrons une technologie qui permet aux agriculteurs de modifier…

[Un travailleur descend l’échelle d’un grand silo. Vue de 4 silos situés sur une parcelle de terre.]

…des installations existantes d’entreposage des grains en séchoir à grains spécialement conçus qui leurs permettent d’enclencher un processus de récolte proactif.

[Une personne ajuste un moniteur attaché sur un silo. Une moissonneuse-batteuse récolte le blé dans un champ.]

L’innovation est la pierre angulaire de Top Grade Ag.

30 ans d’expérience à la ferme et des études en génie…

[Plan serré d’un appareil portatif montrant un graphique qui indique les dates et les heures des gallons par heure. Vue d’un travailleur qui monte dans l’échelle d’un silo.]

…ont mené à la conception de technologies abordables de séchage des grains et de suivi à la ferme.

[Plan serré d’un moniteur sur le côté d’un silo. Une personne travaille sur une grosse pièce d’équipement.]

En combinant ces technologies avec une nouvelle période de récolte…

[Une personne agrandit un graphique sur son téléphone. Vue aérienne d’une moissonneuse qui déverse des grains dans une remorque, dans un champ de blé.]

…nous avons pu éliminer 2,82 millions de tonnes de déchets alimentaires annuellement et ajouter 2,2 milliards en recettes dans l’économie agricole canadienne chaque année.

Le fait est que… si les agriculteurs placent des grains très humides dans leurs réservoirs de stockage, ils vont moisir.

[Plan serré de grains pourris. Vue d’une moissonneuse-batteuse récoltant le blé dans un champ.]

Par conséquent, les agriculteurs ont adopté un processus de récolte réactif. Ils dépendent de mère Nature pour sécher leurs grains dans les champs.

[Une rangée de tours de transmission dans un grand champ.]

Le problème, c’est que mère Nature ne coopère pas toujours et cela entraîne des pertes importantes.

Souvent, lorsqu’on repense à des solutions de haute technologie…

[Plan serré d’une pièce d’équipement sur le bord inférieur d’un silo. Vue d’une personne ajustant un moniteur sur le côté d’un silo.]

…elles semblent provenir du bon sens.

Et celle-ci en est une.

[La musique entraînante devient plus forte.] 

[Des objets animés liés à l’environnement et à l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran.] 

Texte à l’écran: Le gaspillage n’est pas du gaspillage s’il n’est pas gaspillé  

Texte à l’écran: Suivez-nous #GASPILLAGEALIMENTAIRE #AGCAN - @AGRICULTURE_CAN / @CDN_AGRICULTURE 

[La musique entraînante s’arrête.] 

Texte à l’écran: Agriculture et Agroalimentaire Canada - Agriculture and Agri-Food Canada 

[Mot-symbole du gouvernement du Canada] 

Top Grade Ag offre un séchage abordable des céréales à la ferme pour permettre l’adoption d’un processus de récolte proactif dans chaque exploitation agricole. Les instruments et l’application Web de Top Grade Ag fournissent un tableau de bord en temps réel pour le séchage et la surveillance du grain sourd dans les cellules à céréales. Cette approche permet aux agriculteurs non seulement de réduire les pertes liées au séchage au champ des cultures de grande superficie, mais aussi de réaliser des économies.

Transcription

[Une musique entraînante commence.]   

[Des cercles colorés animés apparaissent à l’écran. Une assiette remplie de viande, de quinoa, de laitue et d’avocats apparaît à l’arrière-plan.] 

  Texte à l’écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire   

[Des objets animés représentant l’environnement et l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran dans plusieurs nuances de bleu, de rose vif et de blanc. Le texte qui s’affiche à l’écran est bleu vif et blanc.]  

Texte à l’écran: 10 finalistes en lice pour 1 des 2 grands prix   

Texte à l’écran: Découvrez l’un de nos finalistes...  

[Alexis Fortin s’adresse à la caméra.]  

Alexis Fortin: Je me présente, Alexis Fortin, chef de la direction et directeur opérations chez TriCycle.

[Des légumes animés se déplacent sur l’écran. Le logo de TriCycle s’affiche au milieu de l’écran.]  

Texte à l’écran: TriCycle

TriCycle fait l’élevage d’insectes comestibles dans un modèle d’économie circulaire. Nous produisons le ténébrion meunier, un aliment durable et riche en protéines.

[L’image d’un ténébrion meunier s’affiche à l’écran. Plan d’un amas de ténébrions meuniers qui se trouvent sur une cuillère de bois et se déversent sur une table.]

Notre solution, c'est vraiment de remettre des protéines dans la chaîne alimentaire…

[Plan rapproché d’une pelle dans un contenant rempli de résidus alimentaires vert et rouge vifs.]

…et des protéines qui sont faites à partir de résidus alimentaires.

[Vue de l’intérieur d’un contenant rempli de ténébrions meuniers. Une personne brasse un mélange dans le contenant. Plan rapproché des ténébrions meuniers qui se remuent sur un lit de ce mélange.]

On donne ces résidus-là à nos insectes qui vont grandir en consommant ces produits-là.

[Une personne tient le mélange dans sa main. Plan d’un ténébrion meunier.]

Puis, à la suite, on transforme nos insectes, puis on fait une protéine qu’on peut retourner dans différents types de produits…

[Image d’un tas de poudre protéinée. Vue plongeante d’une multitude de contenants remplis de divers grains et insectes.]

…autant pour l’alimentation humaine qu’animale.

Pour chaque kilogramme de protéine qu'on produit, on vient, un peu, sauver presque dix kilogrammes d'équivalent GES par kilogramme de protéines produites.

[Image d’un sac en plastique transparent rempli de ténébrions meuniers séchés. Plan de l’intérieur d’un contenant de poudre protéinée presque vide.]

Donc, à l'usine, où on en est actuellement…

[Image d’une femme portant un sarrau qui se tient debout dans l’usine au milieu de pièces d’équipement.]

…on pourrait valoriser environ de 300 à 500 tonnes de résidus agroalimentaires par année.

Les gens, tu sais, ils ont la perspective, les insectes, ça égale la saleté. Ce qui n'est pas nécessairement vrai.

[Image d’une multitude de plateaux remplis de ténébrions meuniers empilés dans une pièce.]

Si on compare, chez nous, l'élevage est fait, c'est beaucoup plus propre que d'autres types d'animaux-là.

[Plan d’un équipement industriel.]

On pourrait presque manger sur le plancher.

Qu'est-ce que ça goûte?

[Un sac commercial portant la mention « Poudre protéinée d’insectes pure à 100% » s’affiche à l’écran.]

Les gens s'imaginent que ça goûte fort, que ce ne sera pas bon ça.

[Un emballage portant la mention « FAFA – Collation de craquelins nutritifs » s’affiche à l’écran.]

Alors quand on leur fait goûter, ils sont vraiment surpris.

[Un emballage portant la mention « Origine Santé – Vers de farine séchés » s’affiche à l’écran.]

De prendre les résidus alimentaires, avoir des produits transformés que les gens peuvent acheter, consommer.

Je pense que c'est vraiment intéressant.

On sait que les longues chaînes d'approvisionnement sont, justement…

[Prise de vue en accéléré d’un sac en plastique transparent qui se remplit de résidus de légumes.]

…une des raisons pourquoi il y a du gaspillage alimentaire.

[Un camion pousse une grosse pile de déchets alimentaires.]

J'avais de la misère à croire qu'on pouvait faire ça et avoir toutes les ressources, l'énergie que ça prend, pour faire ces produits-là.

[Vue plongeante d’une pile de résidus alimentaires.]

Puis, on les gaspille après. Pour moi, ça n'avait pas de sens.

Pour moi, il fallait faire quelque chose, c’était inévitable.

[La musique entraînante devient plus forte.]  

[Des objets animés liés à l’environnement et à l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran.]  

Texte à l’écran: Le gaspillage n’est pas du gaspillage s’il n’est pas gaspillé   

Texte à l’écran: Suivez-nous #GASPILLAGEALIMENTAIRE #AGCAN - @AGRICULTURE_CAN / @CDN_AGRICULTURE  

[La musique entraînante s’arrête.]  

Texte à l’écran: Agriculture et Agroalimentaire Canada - Agriculture and Agri-Food Canada  

[Mot-symbole du gouvernement du Canada]  

TriCycle utilise une approche d’économie circulaire pour produire des insectes comestibles hautement nutritifs (destinés à la consommation humaine et animale) en les nourrissant de déchets alimentaires. Les sciures des insectes sont transformées en engrais organique.

Transcription

[Une musique entraînante commence.]

[Des cercles colorés animés apparaissent à l’écran. Une assiette remplie de viande, de quinoa, de laitue et d’avocats apparaît à l’arrière-plan.] 

  Texte à l’écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire  

[Des objets animés représentant l’environnement et l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran dans plusieurs nuances de bleu, de rose vif et de blanc. Le texte qui s’affiche à l’écran est bleu vif et blanc.] 

Texte à l’écran: 10 finalistes en lice pour 1 des 2 grands prix  

Texte à l’écran: Découvrez l’un de nos finalistes... 

[Jenny Lemieux s’adresse à la caméra.] 

Jenny Lemieux: Bonjour, je m'appelle Jenny Lemieux, cofondatrice et PDG de Vivid Machines.

[Des légumes animés se déplacent sur l’écran. Le logo de Vivid Machines s’affiche au milieu de l’écran.] 

Texte à l’écran: Vivid Machines  

Vivid Machines est une entreprise qui fournit des données sur chaque plante aux cultivateurs de fruits.

[Un montage montre un capteur multispectral fixé sur un VTT, puis une rangée d’arbres en noir et blanc.]

On a fabriqué un capteur multispectral qui nous permet de voir plus d’éléments qu’à l’œil nu et qui s’installe sur l’équipement agricole.

[Le capteur multispectral est fixé à l’avant d’un VTT. Entre deux rangées d’arbres, une femme conduit le VTT sur lequel est fixé le capteur.]

On a construit l’équivalent de Google Street View pour les végétaux.

[Gros plan d’une personne surveillant des données sur un iPad.]

On prend des images de chaque plante, puis on fournit cette information…

[Un homme est assis sur un VTT. Le capteur multispectral est fixé à l’avant. Gros plan de l’homme assis, qui consulte l’iPad. Un autre homme est assis dans un véhicule et analyse des données sur l’iPad.]

…aux agriculteurs et aux autres intervenants de l’industrie fruitière pour qu’ils puissent maximiser la quantité de fruits qu’ils peuvent produire avec chaque arbre.

En comparant nos chiffres à ce que les cultivateurs ont pu emballer et vendre…

[Une femme conduit un VTT entre des rangées d’arbres. Une femme est assise dans un camion près de son collègue. Elle tient et pointe le iPad qui présente des données et la vue satellite du champ.]

…on peut prédire le rendement des semaines ou même des mois plus tôt.

[Image d’un homme conduisant le VTT sur lequel est fixé le capteur entre deux rangées d’arbres.]

Ça aide grandement à accroître l’efficacité et la rentabilité des exploitations agricoles et à réduire les pertes alimentaires.

La mise en œuvre de notre système avec les pomiculteurs de partout au Canada…

[Un homme se dirige vers une rangée de pommiers dont les branches laissent pendre des pommes rouges.]

…pourrait aider à prévenir la perte d’environ 10 pommes par Canadien.

[Rangée de pommiers. Des travailleurs cueillent des pommes à côté d’un tracteur dont la remorque est remplie de pommes.]

C’est 60 millions de kilogrammes ou 48 millions de dollars de pommes au Canada seulement.

J'travaillais dans le domaine des logiciels et de l’apprentissage automatique dans les médias et je me suis rendu compte que ma contribution n’était pas celle que je voulais avoir.

[Jenny et son collègue, Jonathan, posent et sourient à la caméra.]

J’ai rencontré Jonathan et on a découvert qu'on s'intéressait à l’alimentation et à l’agriculture, et qu'on pouvait mettre en pratique nos compétences. Ça a été donc une aventure passionnante.

Avec les événements climatiques et tout ce qui se passe, il devient…

[Vue aérienne d’un feu de forêt. Vue aérienne d’un champ de cultures inondé.]

…de plus en plus difficile et urgent de se procurer une technologie comme la nôtre.

[Image d’un VTT sur lequel est fixé le capteur garé entre deux rangées d’arbres. Montage de gros plans du capteur multispectral et du capteur fixé à un camion.]

Je dirais qu’y faut pas sous-estimer à quel point l’exploitation agricole est difficile et à quel point ces outils sont importants pour l’avenir de la production alimentaire.

[La musique entraînante devient plus forte.] 

[Des objets animés liés à l’environnement et à l’innovation apparaissent sur les côtés de l’écran.] 

Texte à l’écran: Le gaspillage n’est pas du gaspillage s’il n’est pas gaspillé  

Texte à l’écran: Suivez-nous #GASPILLAGEALIMENTAIRE #AGCAN - @AGRICULTURE_CAN / @CDN_AGRICULTURE 

[La musique entraînante s’arrête.] 

Texte à l’écran: Agriculture et Agroalimentaire Canada - Agriculture and Agri-Food Canada 

[Mot-symbole du gouvernement du Canada] 

Vivid Machines aide les producteurs de fruits à « voir l’invisible » en leur fournissant un capteur en temps réel et un système de vision par ordinateur qui montre chaque plante en détail tout au long de la saison. En fournissant de l’information permettant une intervention rapide, Vivid aide les producteurs à mieux gérer les charges cultivées afin de prévenir les problèmes de qualité et de réduire le gaspillage alimentaire.

Demi-Finalistes

Abokichi Inc.

Hamilton, ON

Recyclage de l’okara, la pulpe restante après la production de tofu ou de lait de soja, pour transformer les déchets alimentaires en farine, en nouilles et en d’autres produits de boulangerie‑pâtisserie nutritifs.

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Blanc de gris ‑ Champignons frais

Montréal, QC

Utilisation de la drêche de brasserie comme substrat pour la culture de champignons gastronomiques.

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Circular Innovation Council

Orangeville, ON

Améliorer la collecte et la récupération des déchets alimentaires comestibles dans les secteurs institutionnel, commercial et industriel.

En savoir plus

CryoLogistics Refrigeration Technologies Ltd.

Victoria, CB

Développement de conteneurs d’expédition réfrigérés autonomes alimentés par du CO2 liquide qui peuvent être surveillés en temps réel et recueillir des données.

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Enersion Inc.

Toronto, ON

Boîtes froides portatives rechargeables qui assurent le refroidissement pendant le stockage et le transport des aliments pendant une durée prolongée sans consommer d’électricité.

En savoir plus

Food Cycle Sciences Corporation

Cornwall, ON

Offre des solutions de recyclage des déchets alimentaires aux consommateurs, aux entreprises et aux municipalités afin d’éviter que les déchets alimentaires ne se retrouvent dans les sites d’enfouissement et de réduire les émissions de gaz à effet de serre attribuables aux déchets alimentaires.

En savoir plus

Food for Life Canada

Burlington, ON

Récupération d’aliments excédentaires, aide à la communauté et retour à la terre des aliments non comestibles et du carton souillé grâce au compostage et à la lombriculture.

En savoir plus

Green Circle Food Hub Ltd.

Orono, ON

Vente de l’entièreté des aliments provenant de petites fermes avant qu’ils ne soient récoltés.

En savoir plus

LOOP Juices Inc. / Jus LOOP Inc.

Montréal, QC

Vise à aider diverses entreprises alimentaires à se procurer des fruits et des légumes recyclés en les transformant en ingrédients faciles à utiliser et ayant une longue durée de conservation, comme de la poudre déshydratée, des cubes congelés et des purées pasteurisées.

En savoir plus

NuLeaf Farms

Calgary, AB

Une plateforme agricole verticale visant à convertir les entrepôts existants en fermes intérieures automatisées afin de faire pousser des aliments durables et locaux dans nos collectivités tout au long de l’année.

En savoir plus

nutriSCOPE Inc.

Woodbridge, ON

Relie la chaîne d’approvisionnement à un écosystème numérique qui favorise la transparence, la traçabilité et la confiance et soutient la prévision de la demande afin d’optimiser les opérations et de réduire le plus possible le gaspillage alimentaire.

En savoir plus

Outcast Foods Inc.

Halifax, NÉ

Utilise les surplus et les sous‑produits de fruits et de légumes pour fabriquer des poudres et des produits déshydratés riches en nutriments ainsi que ses propres suppléments durables d’origine végétale.

En savoir plus

P&P Optica Inc.

Waterloo, ON

Allie l’imagerie hyperspectrale et l’intelligence artificielle de façon unique pour évaluer la qualité des aliments et repérer les matières étrangères, comme le plastique, le caoutchouc et les os.

En savoir plus

Satellite Farms Inc.

Toronto, ON

Simplifie le processus de mise en place, d’exploitation et de mise à l’échelle d’exploitations agricoles intérieures axées sur la technologie dans les espaces urbains.

En savoir plus

Savormetrics Inc.

Mississauga, ON

Fournit des systèmes de détection basés sur l’intelligence artificielle qui permettent au secteur agroalimentaire de réduire les déchets et de respecter les normes de qualité en cultivant, en écoulant ou en traitant les stocks au moyen de mesures de qualité prévisionnelles.

En savoir plus

Still Good Inc. /Toujours Bon Inc.

Montréal, QC

Fournit des systèmes de détection basés sur l’intelligence artificielle qui permettent au secteur agroalimentaire de réduire les déchets et de respecter les normes de qualité en cultivant, en écoulant ou en traitant les stocks au moyen de mesures de qualité prévisionnelles.

En savoir plus

Sustainable Produce Urban Delivery Inc.

Burnaby, CB

FoodX Technologies, une filiale de SPUD.ca, a mis au point un outil de contrôle des stocks et d’assurance de la qualité qui exploite les données et l’automatisation pour gérer la qualité des aliments et réduire le gaspillage dans les épiceries.

En savoir plus

The Station Food Company (2019) Ltd.

Newport Station, NÉ

Recyclage de fruits et légumes non récoltés en boules congelées de purée de fruits et de légumes.

En savoir plus

Top Grade Ag

Calgary, AB

Système de surveillance du séchage en silo et système de surveillance de l’entreposage du grain.

En savoir plus

TrendiTech Inc.(anciennement Trendy Vending Inc.)

Burnaby, CB

Une unité de transformation mobile, BioTrim, transforme les ingrédients alimentaires inadéquats ou excédentaires en produits à longue durée de conservation et riches en nutriments.

En savoir plus

TriCycle Inc.

Montréal, QC

Production d’insectes comestibles de haute qualité dans une économie circulaire pour la consommation humaine et animale afin de transformer des déchets alimentaires en protéines et en engrais durables.

En savoir plus

Vivid Machines Inc.

Toronto, ON

Système de détection par imagerie spectrale et de vision par ordinateur qui saisit des données sur les végétaux et fournit des renseignements sur la qualité des fruits et des légumes, les parasites, les maladies, le rendement et la gestion des ressources.

En savoir plus

Winnow Solutions Ltd.

Toronto, ON

Création d’outils d’intelligence artificielle visant à aider les chefs à rentabiliser et à améliorer la durabilité de leurs cuisines en réduisant de moitié le gaspillage alimentaire. Entreprise établie au Royaume‑Uni qui s’implante au Canada pour appliquer sa solution à plus grande échelle.

En savoir plus

Wisely Foods Inc.

Montréal, QC

S’engager à réduire le gaspillage alimentaire en transformant des aliments parfaitement imparfaits en produits délicieux et nutritifs.

En savoir plus

Détails du Défi : Volets A et B

Qui peut s’inscrire ?

  • Entreprises de toutes tailles
  • Organisations sans but lucratif et organismes caritatifs
  • Organisations et groupes autochtones
  • Établissements d’enseignement post-secondaire/universitaires
  • Personnes ou groupe de personnes

Les candidats internationaux associés à un partenaire canadien ou pouvant s’immatriculer aux fins d’affaires au Canada sont encouragés à présenter une demande.

Dates importantes

  • Étape 1 – Date limite de présentation du concept : 18 janvier 2021
  • Maximum de 30 demi-finalistes annoncés : Fin de l’hiver/début du printemps 2021
  • Étape 2 se termine – Maximum de 12 finalistes annoncés : Fin de l’hiver/début printemps 2022
  • Étape 3 se termine – Deux grands gagnants annoncés : Début 2024

Prix

  • Un maximum de 30 demi-finalistes seront sélectionnés à l’étape 1 et ils recevront environ 100 000 $
  • Les demi-finalistes passeront à l’étape 2 et concourront pour obtenir la chance d’être finalistes et de recevoir environ 400 000 $
  • Un maximum de 12 finalistes concourront à l’étape 3 afin de remporter un des deux grands prix d’une valeur pouvant aller jusqu’à 1 500 000 $

Remarque : Le nombre de gagnants et le montant des prix peuvent varier en fonction du nombre demandes reçues.