Agriculture et Agroalimentaire Canada

Défi de réduction du gaspillage alimentaire

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Ensemble, nous pouvons réduire le gaspillage alimentaire, lutter contre les changements climatiques et renforcer nos systèmes alimentaires

Le Défi de réduction du gaspillage alimentaire accepte actuellement des demandes pour les volets A et B. La date limite pour présenter une demande est le 18 janvier 2021.

Transcription

[Une musique rythmée et entraînante commence.]

[Les travailleurs d’une chaîne de montage remplissent des boîtes de tomates. Des pommes de terre roulent sur une rampe.]

Ministre Marie-Claude Bibeau : Avez-vous des idées à nous soumettres…

[Des biscuits sont poussés sur une chaîne de montage. Des bouteilles de verre sont remplies sur des supports rotatifs.]

… pour réduire le gaspillage alimentaire?

[Des emballages d’aluminium montent le long d’un convoyeur automatisé.]

Alors soumettez vos projets…

[La ministre Marie-Claude Bibeau parle directement à la caméra depuis sa cuisine. Du texte apparaît au bas.]

Texte à l’écran : L’honorable Marie-Claude Bibeau, Ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire

… dans le cadre du Défi de réduction du gaspillage alimentaire.

[Des gens travaillent sur leurs ordinateurs à la maison. Une femme qui porte un masque présente une idée à un petit groupe de personnes.]

Les personnes qui proposeront les concepts les plus novateurs…

[Une femme présente un projet en vidéoconférence. Un groupe de travailleurs masqués effectuent une séance de remue-méninges.]

… rivaliseront pour obtenir un prix pouvant aller jusqu’à deux millions de dollars.

[Une femme devant son ordinateur reçoit des nouvelles excitantes et se réjouit.]

Nous sommes en quête de solutions à impact élevé…

[Des employés de la restauration et des travailleurs d’usine utilisent des tablettes pour faire un remue méninges.]

… des solutions novatrices et transformatrices…

[Des travailleurs d’usine utilisent de nouvelles technologies.]

… des solutions applicables à plus grande échelle…

[Deux travailleurs de serre masqués travaillent côte à côte. Plan en plongée de grands champs de cultures.]

… des solutions bonnes pour notre environnement…

[Des camions récoltent des pommes de terre au champ.]

… et des solutions avantageuses pour nos communautés.

[Vue aérienne d’un quartier résidentiel.]

Les faits sont clairs.

[Un tracteur fait son chemin sur un chemin de terre. Du texte apparaît.]

Texte à l’écran : Les faits sont clairs

Au Canada, plus de la moitié des aliments sont gaspillés…

[Animation d’un cercle. Plus de texte apparaît à ses côtés.]

Texte à l’écran : Plus de ½ des aliments sont gaspillés

… alors qu’un ménage sur sept souffre d’insécurité alimentaire.

[Un dessin de maison apparaît. Plus de texte apparaît à ses côtés.]

Texte à l’écran : 1/7 ménage souffre d’insécurité alimentaire

[Montage de producteurs agricoles, de scientifiques et de citoyens canadiens souriant à la caméra. La dernière personne est une femme qui tient un drapeau du Canada.]

Les Canadiens nous ont dit haut et fort que le gaspillage alimentaire doit faire partie de la toute première Politique alimentaire pour le Canada.

[Retour à la ministre Bibeau qui parle directement à la caméra depuis sa cuisine.]

Je suis donc très heureuse de lancer le Défi de la réduction du gaspillage alimentaire. Joignez-vous à nous, faites partie de la solution.

[Une feuille de papier se glisse devant elle à l’écran. Un graphique du cycle de réduction du gaspillage alimentaire apparaît. Du texte apparaît à ses côtés.]

Texte à l’écran : Allez à impact.canada.ca/fr pour obtenir d’autres précisions

[L’image du cycle est retirée pour révéler l’image d’une horloge animée. On entend des bruits de tic-tac. Du nouveau texte apparaît.]

Texte à l’écran : La date limite pour présenter vos idées est le 18 janvier 2021

[Fondu vers le mot-symbole Canada. La musique rythmée et entraînante s’estompe.]

Transcription

[Animation vidéo.]

[Musique légèrement sinistre composée de piano, de guitare acoustique et de tambour. Elle devient de plus en plus imposante.]

Narratrice: Nous lançons un appel à tous les innovateurs...

[Une femme glisse du côté gauche de l’écran et lève un mégaphone à la hauteur de sa bouche. Une grosse bulle de dialogue glisse à l’écran à partir de la droite.]

[Le texte est révélé une lettre à la fois.]

Texte à l’écran: Appel à tous les innovateurs! Voici votre défi...

Narratrice: … pour réduire le gaspillage alimentaire au Canada.

[La femme quitte le plan et la bulle de dialogue devient plein écran.]

[Des aliments frais tombent du haut de l’écran et frappent le texte.]

[Le plan descend sous le texte où la nourriture s’est accumulée autour d’une poubelle. La poubelle bascule vers la droite et renverse son contenu dans un autre tas d’ordures.]

[Bruitage: nourriture écrasée et jus qui coule.]

Narratrice: Une récente étude révèle que plus de la moitié des aliments sont gaspillés au Canada.

[Le plan se déplace vers la droite où l’on aperçoit que le tas d’ordures est en fait une montagne de déchets. Des aliments frais et gaspillés sont répartis dans la montagne de déchets.]

[Le texte glisse à l’écran à partir de l’arrière de la montagne de déchets.]

[Bruitage: mouettes.]

Texte à l’écran: Plus de la moitié des aliments sont gaspillés

Narratrice: C’est plus de 50 milliards de dollars de pertes alimentaires évitables chaque année...

[Le plan effectue un zoom arrière et d’énormes montagnes de déchets arrivent de tous les côtés formant une décharge. Des aliments et de l’argent comptant sont répartis dans les déchets.]

[Le texte glisse à l’écran à partir de la gauche entre les montagnes de déchets.]

[Bruitage: grincement de freins et camions à ordures.]

Texte à l’écran: 50 milliard $

Narratrice: … et des tonnes d’émissions de gaz à effet de serre produits par les aliments pourrissant dans les décharges.

[Le plan effectue un zoom arrière et les montagnes de déchets s’éloignent en devenant plus grandes.]

[Des gaz commencent à s’échapper de la décharge pour former un gros nuage sombre.]

[Des mots déformés apparaissent dans le nuage.]

Texte à l’écran: Et des tonnes de GES.

Narratrice: Les répercussions sont trop importantes pour être ignorées.

[Le plan effectue un zoom avant au travers du nuage où un diagramme à bandes apparaît sur du papier quadrillé.]

Texte à l’écran: Répercussions

[Trois bandes représentant les répercussions s’élèvent et prennent une perspective 3D imposante. Elles ont chacune un mot d’inscrit dessus.]

[Bruitage: grondement déconcertant.]

Texte à l’écran: Sociales. Économiques. Environnementales.

Narratrice: Nous avons besoin de solutions à toutes les étapes du cycle...

[Le diagramme à bandes sort du plan vers la droite. Le Cycle du gaspillage alimentaire roule en vue à partir de la gauche et révèle du texte. Une loupe apparaît au-dessus de l’icône de la ferme sur le Cycle du gaspillage alimentaire.]

Texte à l’écran: Il est temps d’agir...

Narratrice: ... de la ferme à l’assiette.

[Le Cycle du gaspillage alimentaire roule du côté gauche de l’écran, cachant le texte précédant en révélant un nouveau texte. Une loupe apparaît au-dessus de l’icône de la fourchette et du couteau sur le Cycle du gaspillage alimentaire.]

Texte à l’écran: ... de la ferme à l’assiette

Narratrice: Vous avez l’esprit vif et aimez résoudre des problèmes?

[Le Cycle du gaspillage alimentaire sort du plan en cachant le texte précédant.]

[Un petit groupe de 7 personnes apparaît à l’écran. Des engrenages et des bulles de dialogue apparaissent au-dessus de leurs têtes. Les bulles de dialogue fondent ensemble pour n’en former qu’une seule. Un texte y apparaît.]

[Bruitage: petite foule de personnes discutant entre elles.]

Texte à l’écran: Nous avons besoin de solutions...

Narratrice: Faites-nous part de vos solutions.

[Le plan monte vers le haut alors que trois ampoules sortent de derrière la foule et tournoient à travers les engrenages. Elles s’allument et ralentissent à côté de trois mots qui glissent en vue à partir du haut de l’écran.]

[Bruitage: ampoules qui clignotent et bourdonnent.]

Texte à l’écran: Novatrices. À impact élevé. Transformatrices.

Narratrice: Présentez votre demande de participation au Défi de réduction du gaspillage alimentaire.

[Les mots et l’ampoule quittent le plan vers la gauche. Le Cycle de réduction du gaspillage alimentaire glisse en vue à partir de la droite révélant deux lignes de texte.]

Texte à l’écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire. 20M$ pour les meilleures solutions de réduction du gaspillage alimentaire.

Narratrice: La date limite est le 18 janvier 2021.

[Le Cycle de réduction du gaspillage alimentaire se retourne sur lui-même révélant un chronomètre. La deuxième ligne de texte disparaît révélant du nouveau texte.]

[Bruitage: le son du chronomètre devient de plus en plus fort.]

Texte à l’écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire. 18 janvier 2021.

Narratrice: Pour plus de renseignements, allez à impact.canada.ca/fr.

[Le chronomètre se retourne sur lui-même révélant le logo de la Politique alimentaire pour le Canada. La deuxième ligne de texte disparaît révélant du nouveau texte.]

Texte à l’écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire. Allez à impact.canada.ca/fr.

[Le mot-symbole Canada apparaît à l’écran.]

[La musique termine. L’écran devient noir.]

Le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire s’entend de tous les aliments qui sont cultivés, récoltés, transformés, fabriqués ou préparés, pour la consommation humaine, mais qui ne sont consommés par personne. Le gaspillage survient à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, de la ferme à l'assiette.

Au Canada et dans le monde, le gaspillage alimentaire continue d’augmenter, ce qui entraîne une surutilisation de nos ressources naturelles comme l’eau, le sol et la terre, tout en contribuant à rejeter une quantité trop élevée d’émissions de gaz à effet de serre dans l’atmosphère. Par ailleurs, un nombre croissant de Canadiens font face à l’insécurité alimentaire.

Plus de la moitié des aliments au Canada sont gaspillés chaque année

À l’échelle mondiale, le gaspillage alimentaire compte pour 8 % des émissions de gaz à effet de serre

Au total, 1 Canadien sur 7 souffre d’insécurité alimentaire

Pour réagir au gaspillage alimentaire, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), au titre de la Politique alimentaire pour le Canada, lance le Défi de réduction du gaspillage alimentaire, une initiative de 20 millions de dollars.

En favorisant davantage de solutions au gaspillage alimentaire au Canada, nous pouvons augmenter la disponibilité des aliments, faire économiser les consommateurs et les entreprises, réduire les émissions de gaz à effet de serre et renforcer nos systèmes alimentaires.

Les volets du Défi

Le gaspillage alimentaire est un enjeu complexe, et il n’y a pas de solution unique. C’est pourquoi le Défi de réduction du gaspillage alimentaire comprendra quatre volets d’innovation complémentaires. Nous savons que de nombreux excellents innovateurs ont des solutions de haut calibre pour s’attaquer au gaspillage alimentaire dans l’ensemble de nos systèmes alimentaires. Par l’intermédiaire du Défi, nous voulons aider les innovateurs à établir et à faire croître leur solution au Canada.

Essayez notre outil interactif pour vous aider à repérer le volet le mieux adapté à votre solution.

Nous acceptons les demandes pour les volets A et B du Défi jusqu’au 18 janvier 2021 :

  • Volet A du Défi : Modèles d’affaires qui préviennent le gaspillage alimentaire
  • Volet B du Défi : Modèles d’affaires qui réacheminent les déchets alimentaires

Les solutions les plus prometteuses seront sélectionnées par un comité externe d’experts en la matière. Les innovateurs recevront une subvention et bénéficieront d’autres avantages pour les aider à réussir.

Volets A et B - Étapes

Les candidats passeront par trois étapes, se livrant concurrence pour obtenir le grand prix.

  • Étape 1 - Présentation du concept : Les volets A et B du Défi sont lancés, et les demandes seront acceptées à compter du 19 novembre 2020 jusqu’au 18 janvier 2021.
  • Étape 2 - Mise à l’essai sur le marché : À compter du printemps 2021, les demi-finalistes sélectionnés à l’étape 1 passeront à l’étape 2, où ils devront démontrer l’efficacité de leurs solutions avec un partenaire de mise en œuvre au Canada sur une période de huit mois.
  • Étape 3 - Croissance et expansion sur le marché : Dans cette étape, les finalistes sélectionnés à l’étape 2 devront accélérer et élargir leurs solutions au Canada sur une période de un an à compter du printemps 2022 et concourront pour être parmi les grands gagnants du Défi.
  • Les grands gagnants du Défi de réduction du gaspillage alimentaire – Les volets A et B seront annoncés à l’été 2023.

Qui peut présenter une demande dans le cadre d’un volet du Défi?

Êtes-vous un innovateur ayant trouvé une excellente solution pour prévenir ou réacheminer les déchets alimentaires? Ou tentez-vous de faire avancer une technologie qui peut prolonger la durée de conservation des aliments ou transformer les déchets alimentaires? Si oui, le Défi de réduction du gaspillage alimentaire est pour vous!

Nous invitons les innovateurs de tous types et de toutes tailles qui présenteront leur candidature à l’un des quatre volets du Défi de réduction du gaspillage alimentaire. On encourage les candidats étrangers associés à un partenaire canadien ou pouvant s’immatriculer aux fins d’affaires au Canada à présenter une demande. Les idées et les concepts peuvent provenir de n’importe quel endroit du monde, mais pour recevoir du financement au titre du Défi, les candidats doivent présenter des solutions qui sont mises au point, évaluées, mises à l’essai, éprouvées et déployées au Canada.

Nous acceptons actuellement les demandes pour les volets A et B du Défi. La date limite pour envoyer une demande pour ces volets est le 18 janvier 2021. Veuillez consulter le Guide du proposant pour obtenir d’autres détails sur l’admissibilité. Les demandes pour les volets C et D seront acceptées à compter du printemps 2021.

Un maximum de 30 prix de 100 000 $

Ouvert à tous les innovateurs admissibles qui présentent un concept à l’étape 1.

Un maximum de 12 prix de 400 000 $

Ouvert à tous les demi-finalistes qui atteignent l’étape 2.

Un maximum de deux grands prix de 1 500 000 $

Ouvert à tous les finalistes qui atteignent l’étape 3.

Remarque : Le nombre de gagnants et le montant des prix peuvent varier en fonction du nombre de demandes reçues.

Détails du Défi : Volets A et B

Qui peut s’inscrire ?

  • Entreprises de toutes tailles
  • Organisations sans but lucratif et organismes caritatifs
  • Organisations et groupes autochtones
  • Établissements d’enseignement post-secondaire/universitaires
  • Personnes ou groupe de personnes

Les candidats internationaux associés à un partenaire canadien ou pouvant s’immatriculer aux fins d’affaires au Canada sont encouragés à présenter une demande.

Dates importantes

  • Étape 1 – Date limite de présentation du concept : 18 janvier 2021
  • Maximum de 30 demi-finalistes annoncés : Fin de l’hiver/début du printemps 2021
  • Étape 2 se termine – Maximum de 12 finalistes annoncés : Fin de l’hiver/début printemps 2022
  • Étape 3 se termine – Deux grands gagnants annoncés : Été 2023

Prix

  • Un maximum de 30 demi-finalistes seront sélectionnés à l’étape 1 et ils recevront environ 100 000 $
  • Les demi-finalistes passeront à l’étape 2 et concourront pour obtenir la chance d’être finalistes et de recevoir environ 400 000 $
  • Un maximum de 12 finalistes concourront à l’étape 3 afin de remporter un des deux grands prix d’une valeur pouvant aller jusqu’à 1 500 000 $

Remarque : Le nombre de gagnants et le montant des prix peuvent varier en fonction du nombre demandes reçues.