Agriculture et Agroalimentaire Canada
Défi de réduction du gaspillage alimentaire : Technologies novatrices
Retour aux défisEnsemble, nous pouvons réduire le gaspillage alimentaire, lutter contre les changements climatiques et renforcer nos systèmes alimentaires.
Les nouvelles demandes pour les volets C et D du Défi ne sont plus acceptées.
1. Gaspillage alimentaire
Le gaspillage alimentaire désigne tous les aliments cultivés, récoltés, transformés, fabriqués ou préparés pour la consommation humaine, mais qui ne sont jamais consommés. Il se produit à toutes les étapes de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, la ferme à l’assiette.
Au Canada et partout dans le monde, le gaspillage alimentaire continue d’augmenter, ce qui donne lieu à une utilisation excessive de nos ressources naturelles, comme l’eau, le sol et les terres, tout en produisant des émissions de gaz à effet de serre excédentaires dans l’atmosphère. Pendant ce temps, un nombre croissant de Canadiens sont confrontés à l’insécurité alimentaire.
Plus de 50%
des aliments au Canada sont gaspillés chaque année.
8%
des émissions de gaz à effet de serre sont causées par les déchets alimentaires à l'échelle mondiale
1 Canadien
sur 7
souffre d'insécurité alimentaire
Pour répondre à cette situation, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), dans le cadre de la Politique alimentaire pour le Canada, lance le Défi de réduction du gaspillage alimentaire, une initiative de 20 millions de dollars.
En favorisant davantage de solutions au gaspillage alimentaire au Canada, nous pouvons accroître la disponibilité des aliments, faire économiser de l’argent aux consommateurs et aux entreprises, réduire les émissions de gaz à effet de serre et renforcer nos systèmes alimentaires.
2. Les volets du Défi
Le gaspillage alimentaire est un problème complexe, et il n’existe pas de solution unique. C’est pourquoi le Défi de réduction du gaspillage alimentaire comprend quatre volets d’innovation ciblés pour accélérer et faire progresser le déploiement de solutions diversifiées et de haut calibre au Canada.
Les nouvelles demandes pour les volets C et D du Défi ne sont plus acceptées.
- Volet C du Défi : Technologies qui prolongent la durée de vie des aliments
- Volet D du Défi : Technologies qui transforment les déchets alimentaires
Les volets C et D du Défi seront lancés ensemble, et les innovateurs se disputeront des prix monétaires et non financiers dans les trois prochaines années. Ces deux volets, qui mettent l’accent sur les technologies novatrices, comporteront trois étapes de présentation au cours desquelles les innovateurs devront démontrer l’efficacité de leurs solutions. Les solutions les plus prometteuses seront recommandées par un comité d’évaluation externe composé d’experts en la matière. Les innovateurs recevront des subventions et d’autres avantages qui les aideront à réussir.
Les nouvelles demandes pour les volets A et B du Défi ne sont plus acceptées. La date limite pour présenter une demande était le 18 janvier 2021. Les volets A et B du Défi appuient les modèles d’affaires qui préviennent ou réacheminent les déchets alimentaires de la ferme à l’assiette.
3. Qui peut présenter une demande à un volet du Défi?
Êtes-vous un innovateur proposant une excellente solution qui prévient ou réachemine les déchets alimentaires? Essayez-vous de faire progresser une technologie qui peut prolonger la durée de vie des aliments ou transformer les déchets alimentaires? Si oui, le Défi de réduction du gaspillage alimentaire est pour vous!
Nous sommes à la recherche d’innovateurs de tous types et de toutes tailles. Les candidats internationaux associés à un partenaire canadien ou ayant la capacité de s’inscrire pour faire des affaires au Canada sont aussi encouragés à présenter une demande. Les idées et les concepts peuvent provenir de partout dans le monde, mais les candidats devront tester, démontrer et déployer leurs solutions au Canada.
4. À quel volet du Défi devriez-vous vous inscrire?
Essayez notre outil interactif pour vous aider à déterminer le volet qui convient le mieux à votre solution.
5. En savoir plus sur les volets du Défi
Volets A et B : Modèles d’affaire
En savoir plusVolets C et D : Technologies novatrices
En savoir plusDétails du Défi : Volets C et D
Qui peut s’inscrire ?
- Entreprises et entreprises sociales de toute taille
- Organismes de bienfaisance ou à but non lucratif
- Organisations ou groupes autochtones
- Établissements d’enseignement postsecondaire/universitaire
- Personnes ou groupes de personnes
Dates importantes
- 31 août 2021
Étape 1 - Date limite de présentation du concept - Fin de l’automne / hiver 2021
Maximum de 18 demi-finalistes annoncés - Fin de l'automne / hiver 2022
Étape 2 - Maximum de 6 finalistes annoncés - Printemps 2024
Étape 3 - 2 grands gagants du grand prix annoncés
Prix
- 100 000 $
Un maximum de 18 demi-finalistes sera sélectionné à l’étape 1 et recevra environ
100 000 $. - 450 000 $
Les demi-finalistes passeront à l’étape 2 et se disputeront la chance d’être finalistes et recevront environ 450 000 $. - 1 000 000 $
Les finalistes participeront à l’étape 3 pour gagner l’un des deux grands prix d’une valeur maximale de 1 000 000 $.
Remarques : Le nombre de gagnants et le montant des prix peuvent varier en fonction des demandes reçues.