Agriculture et Agroalimentaire Canada

Défi de réduction du gaspillage alimentaire : Technologies novatrices

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Demi-finalistes

ALT TEX Inc.

Brampton (Ontario)

Grâce à sa nouvelle technologie de fermentation des biomatériaux, ALT TEX produit des textiles biodégradables et neutres en carbone à partir de déchets alimentaires dans le but de remplacer le polyester.

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Aruna Revolution Health Inc.

Vancouver (Colombie-Britannique)

Les tampons et les serviettes hygiéniques durables et compostables d’Aruna sont produits à partir de déchets agricoles transformés (fibres de légumes et de fruits) selon un modèle de bioéconomie circulaire.

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Biopolynet Inc.

Fredericton (Nouveau-Brunswick)

La technologie novatrice BioNanoCoil utilise des déchets de transformation du poisson pour produire des appâts pour homard et crabe.

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Carbon Lock Technologies Inc.

Winnipeg (Manitoba)

Cette solution convertit les déchets alimentaires en une forme stable de biocarbone qui permet de séquestrer le CO2 atmosphérique, de prévenir les émissions de méthane dans les sites d’enfouissement et de soutenir l’agriculture durable.

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Chinova Bioworks Inc.

Fredericton (Nouveau-Brunswick)

Cette solution convertit les déchets alimentaires en une forme stable de biocarbone qui permet de séquestrer le CO2 atmosphérique, de prévenir les émissions de méthane dans les sites d’enfouissement et de soutenir l’agriculture durable.

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Clean Works Inc.

St. Catharines (Ontario)

En utilisant une combinaison de peroxyde d’hydrogène, d’ozone et de rayons ultraviolets, cette solution permet de contrôler la croissance des moisissures et des microorganismes chez les fruits et légumes avant la récolte (cultures en serre, grandes cultures, vignes).

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Climacteric Control Solutions, Inc.

Edmonton (Alberta)

Cette nouvelle série de catalyseurs spécifiques à l’éthylène a été mise au point pour enlever continuellement les traces d’éthylène dans l’air humide réfrigéré.

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CLIMICALS

Montréal (Québec)

Valorisation locale et circulaire de sucres contenus dans des déchets alimentaires en les convertissant en molécules clés de la chimie verte, notamment pour produire différents plastiques biosourcés.

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Dispersa Inc.

Laval (Québec)

Grâce à un processus de production qui met à profit les déchets, cette solution exploite le pouvoir des microbes pour offrir des biosurfactants naturels et abordables issus de déchets agroalimentaires.

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Genecis Bioindustries Inc.

Scarborough (Ontario)

Genecis modifie des bactéries spécialisées afin de transformer les déchets alimentaires en bioplastiques compostables.

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Université Laval

Québec (Québec)

Cette invention révolutionnaire transforme tous les sous-produits de l’industrie laitière en produits alimentaires novateurs à forte valeur ajoutée en combinant des ingrédients nutritifs naturels et des technologies vertes.

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Membertou Development Corporation

Membertou (Nouvelle-Écosse)

Ce projet propose de renforcer la capacité de l’industrie du phoque gris de la Nouvelle-Écosse en élargissant un projet pilote et en explorant l’optimisation de la biomasse récoltée, des installations de transformation et des débouchés commerciaux.

Terra Bioplastics Inc.

Elmira (Ontario)

Protina est une protéine du grain dérivée des drêches de brasserie qui peut contribuer grandement à la nutrition humaine.

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Université de Calgary

Calgary (Alberta)

Cette technologie convertit les déchets alimentaires en matières écoénergétiques avancées pouvant capter la chaleur qui s’échappe d’une maison ou d’un bâtiment et la libérer au besoin, permettant ainsi de réaliser des économies de chauffage et de climatisation.

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Université de Lethbridge

Lethbridge (Alberta)

Ce projet évalue l’utilité des inoculants d’ensilage commerciaux pour prolonger la durée de conservation des déchets alimentaires au détail et des sous-produits de la transformation alimentaire pour l’alimentation du bétail.

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WaterPuris Inc.

Cambridge (Ontario)

Cette solution est un système d’aération efficient produisant des bulles de gaz de taille nanométrique qui demeurent stables et préviennent le gaspillage alimentaire tout au long de la chaîne d’approvisionnement alimentaire.

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Winecrush Technology Inc.

Summerland (Colombie-Britannique)

Winecrush a mis au point un processus biomécanique en instance de brevet pour recycler les déchets alimentaires issus de la fabrication du vin et d’autres processus agricoles en ingrédients alimentaires sains à rendement élevé.

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Détails du Défi : Volets C et D

Qui peut s’inscrire ?

  • Entreprises et entreprises sociales de toute taille
  • Organismes de bienfaisance ou à but non lucratif
  • Organisations ou groupes autochtones
  • Établissements d’enseignement postsecondaire/universitaire
  • Personnes ou groupes de personnes

Dates importantes

  • 31 août 2021
    Étape 1 - Date limite de présentation du concept
  • Fin de l’automne / hiver 2021
    Maximum de 18 demi-finalistes annoncés
  • Automne 2022
    Étape 2 - Maximum de 6 finalistes annoncés
  • Printemps 2024
    Étape 3 - 2 grands gagants du grand prix annoncés

Prix

  • 100 000 $
    Un maximum de 18 demi-finalistes sera sélectionné à l’étape 1 et recevra environ
    100 000 $.
  • 450 000 $
    Les demi-finalistes passeront à l’étape 2 et se disputeront la chance d’être finalistes et recevront environ 450 000 $.
  • 1 000 000 $
    Les finalistes participeront à l’étape 3 pour gagner l’un des deux grands prix d’une valeur maximale de 1 000 000 $.

Remarques : Le nombre de gagnants et le montant des prix peuvent varier en fonction des demandes reçues.