Agriculture et Agroalimentaire Canada

Défi de réduction du gaspillage alimentaire : Technologies novatrices

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Le Défi

Les nouvelles demandes pour les volets C et D du Défi ne sont plus acceptées

1. Survol

Ensemble, nous pouvons réduire le gaspillage alimentaire.

À l’échelle mondiale, le gaspillage alimentaire représente 8 % des émissions de gaz à effet de serre, lesquelles proviennent principalement des aliments comestibles qui se décomposent dans les dépotoirs. Au Canada, plus de la moitié de notre approvisionnement alimentaire est gaspillé chaque année, cela représente plus de 50 milliards de dollars de gaspillage alimentaire évitable (anglais seulement).

Régler le problème du gaspillage alimentaire est complexe et nécessite une diversité de solutions. C’est pourquoi le Défi comprendra quatre volets d’innovation ciblés afin d’accélérer et de faire avancer le déploiement de solutions diversifiées et de haut calibre au gaspillage alimentaire au Canada.

Les solutions peuvent mettre l’accent sur la prévention ou le réacheminement des déchets alimentaires de la ferme à l’assiette et devraient viser une réduction considérable et mesurable du gaspillage alimentaire. Les nouvelles demandes pour les volets A et B du Défi ne sont plus acceptées. La date limite pour présenter une demande était le 18 janvier 2021. Les nouvelles demandes pour les volets C et D du Défi ne sont plus acceptées.

2. Les volets du Défi

Volets A et B

Il n’est plus possible de présenter une demande pour les volets A et B du Défi. Ces volets soutiennent des solutions prêtes à la commercialisation qui fournissent un moyen novateur de faire des affaires (c.‑à‑d. un nouveau modèle d’affaires) afin de prévenir ou de réacheminer les déchets alimentaires dans un ou de multiples segments de la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Ces volets ciblent des solutions au début de leur étape de commercialisation afin d’accélérer leur croissance et leur expansion sur le marché canadien. Les solutions retenues auront une grande incidence pour ce qui est de réduire le volume de déchets alimentaires de façon absolue (volume total d’aliments non gaspillés) ou relative (pourcentage d’aliments non gaspillés).

Volets C et D

Les nouvelles demandes pour les volets C et D du Défi ne sont plus acceptées. Ces volets soutiennent les technologies novatrices à la phase de prototypage ou de mise à l’essai qui prolongent la durée de vie des aliments périssables ou qui transforment des aliments excédentaires (ou des sous-produits alimentaires) qui seraient autrement gaspillés en un autre produit. Ils ciblent les technologies qui en sont aux premiers stades de leur développement afin d’accélérer leur progression et leur déploiement éventuel sur le marché canadien. Les solutions retenues font progresser les technologies pour les rendre plus efficaces, efficientes, évolutives et concurrentielles.

  • Le volet C met l’accent sur les technologies qui prolongent la durée de vie des aliments périssables en trouvant des façons de ralentir leur dégradation et de prolonger leur durée de vie avant qu’ils ne deviennent avariés.
  • Le volet D porte sur les technologies qui transforment les déchets alimentaires en convertissant les aliments excédentaires, les sous-produits alimentaires ou les déchets alimentaires en d’autres produits, y compris les aliments pour humains, les aliments pour animaux/insectes (p. ex., la nourriture pour animaux) ou les produits non alimentaires.

3. Énoncés du Défi des volets C et D

Pour être admissibles au Défi de réduction du gaspillage alimentaire, les solutions des candidats doivent tirer parti de l’innovation pour réduire la perte et le gaspillage d’aliments, comme l’indiquent les énoncés du Défi suivants :

Volet C : Technologies qui prolongent la durée de vie des aliments

Faire progresser les technologies qui rendent les aliments périssables plus durables; préserver la qualité, la salubrité et la valeur nutritive des aliments; et prévenir le gaspillage alimentaire.

Volet D : Technologies qui transforment les déchets alimentaires

Faire progresser les technologies qui transforment les déchets alimentaires, les sous-produits alimentaires et/ou les aliments excédentaires en de nouveaux aliments ou d’autres produits.

Le domaine de l’innovation est vaste dans tous les volets. Une liste non exhaustive d’exemples fournie ci-dessus illustre l’étendue des solutions pour les volets C et D.

Transcription

[Animation vidéo sur un fond qui a une texture de papier.]

[Musique rythmée composée de guitare et de tambour. Elle prend de l’ampleur.]

[Une demi-pomme apparaît au milieu de l’écran et commence à pourrir rapidement.]

[Le texte glisse depuis le haut de l’écran.]

Texte à l’écran: Au lieu de la laisser pourrir…

[Soudainement, un symbole de rembobinage apparaît sous la pomme, accompagné de l’effet sonore d’une cassette qui tourne. La pomme commence à tourner sur elle-même et à retourner à son état original.]

[Le texte glisse depuis le haut de l’écran.]

Texte à l'écran: Essayez de prolonger sa durée de vie.

[Des flèches tournantes apparaissent sous la pomme alors qu'elle redevient fraîche. Ensuite, la pomme coupée glisse vers la gauche de l'écran. Une flèche pointe vers quatre pommes fraîches qui apparaissent sur une étagère juste à côté. Une ampoule apparaît à côté de la pomme originale et de petits crochets apparaissent au-dessus des nouvelles pommes.]

[Le texte glisse de chaque côté.]

Texte à l'écran: Quelle est votre solution technologique?

[Les pommes disparaissent en glissant vers la gauche. Le Cycle de réduction du gaspillage alimentaire apparaît depuis la droite en révélant deux lignes de texte.]

Texte à l'écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire. Les soumissions pour les volets des technologies novatrices sont ouvertes.

[Le Cycle de réduction du gaspillage alimentaire se retourne sur lui-même révélant un chronomètre. La deuxième ligne de texte disparaît révélant du nouveau texte.]

Texte à l'écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire. Date limite de soumission: 31 août.

[Le chronomètre se retourne sur lui-même révélant le logo de la Politique alimentaire pour le Canada. La deuxième ligne de texte disparaît révélant du nouveau texte.]

Texte à l’écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire. Allez à impact.canada.ca/fr.

[Le mot-symbole Canada apparaît à l’écran.]

[La musique se termine. L’écran devient noir.]

Transcription

[Animation vidéo sur un fond qui a une texture de papier.]

[Musique rythmée composée de guitare et de tambour. Elle prend de l’ampleur.]

[Une fraise apparaît au milieu de l’écran et commence à moisir rapidement]

[Le texte glisse depuis le haut de l’écran.]

Texte à l’écran: Au lieu de la laisser pourrir…

[Soudainement, un symbole de rembobinage apparaît sous la fraise, accompagné de l’effet sonore d’une cassette qui tourne. La fraise commence à tourner sur elle-même et à retourner à son état original.]

[Le texte glisse depuis le haut de l’écran.]

Texte à l’écran: Essayez de la transformer en produit à valeur ajoutée !

[Des flèches qui tournent apparaissent sous la fraise alors qu'elle redevient fraîche. Ensuite, la fraise glisse vers la gauche de l'écran. Une flèche apparaît et pointe vers 4 produits transformés: confiture, roulés aux fruits, savon et poudre de fraise. Une ampoule apparaît à côté de la fraise et des petits crochets apparaissent au-dessus des produits transformés.]

[Le texte glisse de chaque côté.]

Texte à l'écran: Quelle est votre solution technologique?

[La fraises et ses produits transformés disparaissent en glissant vers la gauche. Le Cycle de réduction du gaspillage alimentaire apparaît depuis la droite en révélant deux lignes de texte.]

Texte à l'écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire. Les soumissions pour les volets des technologies novatrices sont ouvertes.

[Le Cycle de réduction du gaspillage alimentaire se retourne sur lui-même révélant un chronomètre. La deuxième ligne de texte disparaît révélant du nouveau texte.]

Texte à l'écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire. Date limite de soumission: 31 août.

[Le chronomètre se retourne sur lui-même révélant le logo de la Politique alimentaire pour le Canada. La deuxième ligne de texte disparaît révélant du nouveau texte.]

Texte à l’écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire. Allez à impact.canada.ca/fr.

[Le mot-symbole Canada apparaît à l’écran.]

[La musique se termine. L’écran devient noir.]

4. Objectifs du défi et critères d’évaluation des volets C et D

L’AAC invite les innovateurs à présenter une demande pour des solutions fondées sur des technologies novatrices qui :

Critère Description
1. Sont sensiblement efficaces Elles prolongent la durée de vie des aliments ou transforment de façon productive les déchets alimentaires en un nouveau produit
2. Sont innovatrices et ont un potentiel transformateur Elles contribuent à paver la voie de l’avenir
3. Sont prêtes à passer au niveau supérieur Il existe de nombreuses façons d’utiliser la technologie (p. ex., types d’aliments, variété de contextes)
4. Ont un potentiel de mise en marché Il y a une demande pour la technologie
5. Sont viables sur le plan financier La solution engendrera des avantages économiques et financiers
6. Améliorent notre environnement La réduction du gaspillage alimentaire signifie la diminution de notre empreinte de GES et la conservation des ressources naturelles
7. permettent de garder nos aliments sains et nutritifs La solution améliore l’accès à des aliments sains, nutritifs et de grande qualité

5. Dates importantes pour les volets C et D du Défi

  • Étape 1 Présentation du concept

    Les volets C et D du Défi sont lancés et la période de réception des demandes se termine le 31 août 2021. Un maximum de 18 demi-finalistes proposant les solutions les plus prometteuses dans les deux volets recevra un montant d’environ 100 000 $ à l’automne 2021 et pourra passer à l’étape 2.

  • Étape 2 Réalisation du prototype

    À compter de fin de l’automne 2021, les demi-finalistes construiront ou achèveront un prototype existant à partir de leur technologie. Un maximum de six demi-finalistes ayant obtenu les résultats les plus impressionnants à l’étape 2 recevront un montant d’environ 450 000 $ à l’automne 2022 et deviendront les finalistes de l’étape 3.

  • Étape 3 Produit prêt et mise à l’essai

    À cette étape, les finalistes présenteront leur prototype et mettront à l’essai leur technologie dans un environnement opérationnel avec au moins un partenaire de mise en œuvre. Un maximum de deux finalistes ayant obtenu les résultats les plus impressionnants de l’étape 3 recevront un montant d’environ 1 000 000 $ à printemps 2024 et concourront pour devenir l’un des deux grands gagnants du Défi de réduction du gaspillage alimentaire – volets C et D.

Remarque : Le nombre de gagnants et le montant des prix peuvent varier en fonction du nombre de demandes reçues. Veuillez consulter le Guide du proposant pour obtenir d’autres détails sur la présentation d’une demande aux volets C et D du Défi.

6. Proposants admissibles aux volets C et D du Défi

Le Défi pour la réduction des déchets alimentaires est ouvert aux organisations commerciales et non commerciales et aux personnes inscrites pouvant faire des affaires au Canada. Plus précisément, vous pouvez présenter une demande si vous êtes :

  • Une entreprise commerciale ou sociale de toute taille
  • Un organisme à but non lucratif ou de bienfaisance
  • Une organisation ou un groupe autochtone
  • Un établissement d’enseignement postsecondaire
  • Une personne ou un groupe de personnes

Les candidats internationaux associés à un partenaire canadien ou pouvant s’inscrire pour faire des affaires au Canada sont encouragés à présenter une demande. Les idées et concepts des solutions peuvent provenir de partout dans le monde, mais pour être admissible au financement du Défi, la solution ultime proposée dans la présentation doit être testée, pilotée, démontrée et déployée au Canada.

Le Guide du proposant pour les volets C et D fournit plus de détails sur les critères d’admissibilité pour ces volets.

7. Outil de sélection du volet du Défi

Essayez notre outil interactif pour vous aider à déterminer le volet qui convient le mieux à votre solution.

Sélectionner un volet

Détails du Défi : Volets C et D

Qui peut s’inscrire ?

  • Entreprises et entreprises sociales de toute taille
  • Organismes de bienfaisance ou à but non lucratif
  • Organisations ou groupes autochtones
  • Établissements d’enseignement postsecondaire/universitaire
  • Personnes ou groupes de personnes

Dates importantes

  • 31 août 2021
    Étape 1 - Date limite de présentation du concept
  • Fin de l’automn 2021
    Maximum de 18 demi-finalistes annoncés
  • Automne 2022
    Étape 2 - Maximum de 6 finalistes annoncés
  • Printemps 2024
    Étape 3 - 2 grands gagants du grand prix annoncés

Prix

  • 100 000 $
    Un maximum de 18 demi-finalistes sera sélectionné à l’étape 1 et recevra environ
    100 000 $.
  • 450 000 $
    Les demi-finalistes passeront à l’étape 2 et se disputeront la chance d’être finalistes et recevront environ 450 000 $.
  • 1 000 000 $
    Les finalistes participeront à l’étape 3 pour gagner l’un des deux grands prix d’une valeur maximale de 1 000 000 $.

Remarques : Le nombre de gagnants et le montant des prix peuvent varier en fonction des demandes reçues.