Webinaire NASA-ASC 1 : Webinaire d’information sur le Défi
Questions et réponses
ADMISSIBILITÉ
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1. Quelles sont les conditions spécifiques d’admissibilité pour les équipes?
Les conditions d’admissibilité pour les équipes américaines, canadiennes et internationales se trouvent sur le site Web du défi (www.deepspacefoodchallenge.org/francais). Les questions spécifiques concernant l’admissibilité d’une équipe ou d’un individu peuvent être envoyées à :
- Questions des équipes des États-Unis ou internationales : admin@deepspacefoodchallenge.org
- Questions des équipes canadiennes : asc.defiael-dsfchallenge.csa@canada.ca
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2. Y a-t-il une limite du nombre de personnes qui peuvent former une équipe?
Il n’y a pas de limite au nombre de membres pour une équipe. Toutefois, pour les équipes américaines et internationales, chaque membre de l’équipe doit remplir les conditions d’admissibilité énoncées dans le règlement.
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3. Les particuliers peuvent-ils soumettre une conception?
Pour les équipes américaines et internationales : oui, tant que les conditions d’admissibilité sont remplies, une personne peut participer au défi et gagner un prix.
Pour les équipes canadiennes, les individus ou les groupes d’individus sont encouragés à soumettre une candidature au Défi, mais pour être admissible à recevoir des prix, ils devront établir une entité juridique canadienne (comme une société ou une organisation à but non lucratif) en mesure de conclure des accords contraignants au Canada.
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4. Peut-on faire partie de plusieurs équipes?
Oui, tant que les conditions d’admissibilité sont remplies, vous pouvez être membre de plusieurs équipes. Toutefois, selon le règlement, vous ne pouvez concourir que dans une seule région : États-Unis, Canada ou International.
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5. Les consultants doivent-ils également faire partie de l’équipe?
Non, les consultants ne doivent pas être inscrits comme membres de l’équipe. Il appartient aux équipes de décider qui doit être un membre inscrit de l’équipe et qui est considéré comme un consultant.
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6. Quel est l’âge requis pour participer au défi?
Pour les équipes américaines, afin d’être admissibles à recevoir un prix, tous les membres de l’équipe inscrits doivent être âgés de plus de 18 ans.
Pour les équipes canadiennes, il n’y a pas d’âge requis pour postuler, mais pour pouvoir recevoir les prix, les participants devront créer une entité juridique canadienne capable de conclure des accords contraignants au Canada.
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7. Si un membre de l’équipe est un employé d’un centre de la NASA, ce membre de l’équipe est-il inadmissible à participer?
Les employés du gouvernement américain peuvent participer au concours ou être membres d’une équipe admissible aux prix, à condition qu’ils n’agissent pas dans le cadre de leur emploi fédéral et qu’ils ne dépendent aucunement sur des installations, de l’accès, du personnel, des connaissances ou d’autres ressources dont ils disposent du fait de leur emploi. Toutefois, il y a une exception, concernant l’accès à ces ressources par tous les autres participants sur une base égale. Tout employé fédéral qui souhaite participer au défi doit obtenir l’approbation écrite préalable de son agent responsable des questions éthiques compétent, dans laquelle il déclare que cette participation n’enfreint aucune loi fédérale sur le personnel ni politique de l’agence applicable. Une copie de cette approbation de participation au défi doit être fournie à la Methuselah Foundation avec l’inscription de l’équipe.
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8. Si je suis citoyen américain qui se trouve dans un autre pays, puis-je quand même participer et être admissible à gagner un prix de la NASA?
Il n’est pas nécessaire que les citoyens américains se trouvent physiquement aux États-Unis pour pouvoir gagner un prix de la NASA. Cependant, toutes les autres conditions d’admissibilité doivent être remplies, y compris la restriction concernant l’engagement bilatéral avec la Chine (Public Law 116-6, article 530).
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9. Une entité de Hong Kong est-elle autorisée à participer au défi?
Une entité à Hong Kong relève de la Public Law 116-6, article 530, qui interdit à la NASA de participer, de collaborer ou de coordonner bilatéralement, de quelque manière que ce soit, avec la Chine ou avec toute entité appartenant à des citoyens de la Chine.
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10. Les entités qui reçoivent des subventions fédérales dans une entreprise privée à but lucratif peuvent-elles participer à ce concours?
Aucun fonds du gouvernement américain ne peut être utilisé pour participer au défi. Cela inclut toute organisation du gouvernement américain ou toute organisation principalement ou substantiellement financée par le gouvernement fédéral, y compris les centres de recherche et de développement financés par le gouvernement fédéral, les installations appartenant au gouvernement et gérées par des entrepreneurs (GOCO) et les centres de recherche affiliés aux universités.
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11. Je suis citoyen américain, les membres de mon équipe peuvent-ils être de nationalités différentes?
Oui, les chefs d’équipe américains peuvent avoir des membres internationaux au sein de leur équipe. Toutefois, selon le règlement, pour être admissible à recevoir un prix de la NASA, les ressortissants étrangers qui sont membres d’une équipe inscrite doivent remplir les conditions d’admissibilité :
Les membres de l’équipe nationale étrangère doivent signer et remettre une déclaration (fournie par la Methuselah Foundation) indiquant leur citoyenneté et reconnaissant qu’ils ne sont pas éligibles pour gagner un prix de la NASA, et :
- Le ressortissant étranger est un employé d’une entité américaine qui est par ailleurs admissible à participer au défi;
- Le ressortissant étranger est propriétaire de cette entité, pourvu que les citoyens étrangers possèdent moins de 50 % des intérêts dans l’entité;
- Le ressortissant étranger est un entrepreneur sous contrat écrit avec une telle entité;
- Le ressortissant étranger est un étudiant à plein temps, pendant la durée du défi, d’une entité par ailleurs admissible qui est un établissement d’enseignement supérieur accrédité, ET l’étudiant réside pendant le défi aux États-Unis avec un visa d’étudiant valide et par ailleurs il respecte toutes les lois et les réglementations locales, de l’État et fédérales concernant la vente et l’exportation de technologies.
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12. Un institut sur une terre publique concédée est-il considéré comme une entité américaine constituée aux États-Unis?
Pour être admissible à participer au concours en tant qu’entité américaine, le chef d’équipe de cette entité proposée devra apporter la preuve que l’institut sur une terre publique concédée est constitué en société et possède un établissement principal aux États-Unis.
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13. Une équipe peut-elle être composée d’un professeur et d’étudiants?
Oui, tant que les membres de l’équipe inscrits remplissent les conditions d’admissibilité énoncées dans les règles. Il appartient au chef d’équipe de comprendre les autorisations nécessaires pour participer au nom de l’université.
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14. Les équipes internationales peuvent-elles participer à la phase 2 si elles remportent le prix de reconnaissance?
Si la phase 2 s’ouvre, toutes les équipes sélectionnées comme gagnantes ou pour recevoir une bourse de prix lors de la phase 1 seront également invitées à passer à la phase 2. Les équipes supplémentaires (qu’elles aient participé à la phase 1 ou non) peuvent également s’inscrire pour participer à la phase 2 dès son ouverture.
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15. Est-il possible pour des équipes internationales de gagner un prix de la NASA ou de l’ASC?
Les équipes internationales qui remplissent les conditions d’admissibilité pour participer à la compétition se disputeront la reconnaissance de la NASA et de l’ASC en tant que vainqueur du défi. Les équipes doivent se référer au document des règles de la NASA pour les conditions d’admissibilité spécifiques pour participer.
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16. J’ai la double citoyenneté canadienne et américaine et je réside actuellement au Canada. Sous quelle région devrais-je participer?
C’est à l’équipe de décider sous quelle région elle souhaite s’inscrire au défi.
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17. Si je ne suis pas citoyen canadien, mais que je vis au Canada avec un statut de résident temporaire, puis-je participer au concours pour le prix canadien?
Oui, les personnes basées au Canada sont des Candidats Admissibles, quelle que soit leur nationalité. Toutefois, ces personnes devront satisfaire à l’exigence de créer une entité juridique canadienne capable de conclure des accords contraignants au Canada afin d’être admissibles à recevoir des prix. Vous trouverez plus d’informations dans la section « Ressources importantes » du site Web d’Impact Canada.
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18. Si nous sommes une équipe travaillant dans une université canadienne, devons-nous quand même nous inscrire en tant qu’entreprise ou organisation à but non lucratif pour recevoir un prix de l’ASC?
Les équipes devront fournir le nom de l’organisation admissible afin de recevoir des prix. Elles peuvent soumettre une demande au nom de l’université à laquelle elles sont affiliées, à condition que le représentant dûment autorisé de l’université (ou l’entité juridique canadienne) appuie la demande. Veuillez noter que le représentant dûment autorisé, le cas échéant, de l’entité juridique canadienne signera l’accord de subvention. Les équipes peuvent également créer leur propre titre légal aux fins du défi. D’autres renseignements à ce sujet se trouvent à la section 3 et à la section 4.2 du Guide du candidat.
PROCESSUS ET PRÉSENTATION DE CANDIDATURE
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19. Comment soumettre ma candidature pour le défi?
Pour les équipes américaines et internationales, veuillez consulter le site https://www.deepspacefoodchallenge.org/register pour commencer le processus d’inscription. Pour les équipes canadiennes, l’inscription n’est pas obligatoire, mais elle est suggérée afin que les équipes puissent recevoir des mises à jour sur les événements du défi. Le formulaire d’inscription pour les équipes canadiennes est disponible sur le site du défi. Les équipes peuvent soumettre leur candidature à tout moment avant la date limite du 30 juillet 2021.
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20. Avec qui dois-je communiquer si j’ai une question au sujet du dépôt d’une candidature?
Les questions spécifiques concernant l’inscription être envoyées à l’adresse suivante :
- Questions des équipes des États-Unis ou internationales : admin@deepspacefoodchallenge.org
- Questions des équipes canadiennes : asc.defiael-dsfchallenge.csa@canada.ca
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21. Une fois qu’une équipe a déposé sa candidature, combien de temps faudra-t-il pour que l’inscription soit confirmée?
Pour les équipes internationales et américaines, la première étape de l’inscription consiste à remplir et à soumettre le formulaire de demande sur le site Web du défi à leur intention. Un représentant de la Methuselah Foundation communiquera avec vous par courriel pour vous donner les détails de la soumission afin de prouver votre admissibilité à participer et à gagner un prix de la NASA. Une fois que le chef d’équipe a soumis les informations requises, la Methuselah Foundation vérifiera l’admissibilité et communiquera avec le chef d’équipe dans les cinq (5) jours ouvrables.
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22. Dois-je envoyer des copies papier des documents requis à la Methuselah Foundation en plus des copies numérisées?
Non, les équipes ne sont pas tenues de soumettre des copies papier des formulaires remplis, uniquement des copies électroniques.
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23. Les conceptions soumises par des équipes seront-elles rendues publiques?
Aucune information concernant les détails de l’approche technique d’une équipe ne sera rendue publique sans l’autorisation expresse du chef d’équipe.
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24. Si une soumission comprend des parties qui sont brevetées, mais non publiées par diverses entreprises, cela entravera-t-il l’utilisation du système ou l’une des fondations s’en occupera-t-elle?
Les équipes peuvent utiliser n’importe quel document de référence pour concevoir le système de production alimentaire qu’elles proposent, à condition qu’il soit correctement référencé et que la propriété intellectuelle soit divulguée. D’ailleurs, si une équipe utilise des travaux non publiés ou des brevets, elle doit obtenir une autorisation qui peut être soumise aux administrateurs du défi sur demande. Par exemple : « communication interne avec l’auteur des travaux non publiés » ou « avec l’autorisation de l’auteur des travaux non publiés », etc.
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25. Est-il possible d’inclure dans notre système ou projet uniquement des légumes et des fruits, puis de s’associer à une autre équipe qui peut fournir d’autres types d’aliments?
Chaque soumission sera évaluée séparément.
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26. Les équipes peuvent-elles soumettre seulement une conception?
Les équipes peuvent soumettre plus d’une conception. Toutefois, elles ne peuvent s’inscrire que pour participer au défi dans une seule région (équipe des États-Unis, du Canada ou internationale).
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27. Les règles stipulent que chaque équipe doit avoir une assurance responsabilité civile. Y a-t-il quelqu’un qui pourrait donner plus d’informations sur la manière d’obtenir facilement une assurance acceptable?
Pour les équipes américaines et internationales, le gouvernement américain exige que toutes les personnes et entités participantes dans des défis de ce type disposent d’une couverture d’assurance adéquate. Bien qu’il soit peu probable qu’un incident entraînant des blessures se produise au cours de ce défi, les concurrents sont tenus de respecter les directives existantes du gouvernement américain. Les équipes sont libres de soumettre ce qu’elles estiment être la preuve de la couverture d’assurance de 5 000 $ US et le document sera examiné pour vérifier sa conformité avec les règles.
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28. Quel est la justification de la durée du défi?
Au cours du processus d’élaboration du défi, les experts en la matière participants de la NASA et de l’ASC ont discuté du calendrier et l’ont approuvé. La NASA a également demandé au public de donner son avis sur le concept initial du défi, y compris le calendrier, par l’intermédiaire d’une demande de renseignements. La durée de la conception lors de la phase 1 sera d’environ six (6) mois, ce qui reflète à la fois l’expertise interne et les rétroactions reçues des personnes ayant répondu à la demande de renseignements.
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29. Pourriez-vous décrire plus en détail le niveau de maturité technologique (NMT) requis? S’agit-il d’un simple exercice sur papier ou faut-il faire un prototype?
Oui, pour la phase 1 du défi, les équipes doivent soumettre leur concept de nouvelle technologie de production d’aliments sur papier (aussi appelé soumission). La soumission doit fournir une explication détaillée de la manière dont la conception répond aux objectifs du défi et aux critères de rendement. La phase 2 nécessiterait que les équipes construisent un prototype de technologie de production alimentaire équivalent à un NMT 4. Pour les équipes américaines et internationales, le lancement de la phase 2 dépend de l’émergence de soumissions prometteuses dans la phase 1 qui montrent une approche viable pour atteindre les objectifs du défi.
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30. Combien de pages environ le rapport de conception doit-il contenir?
Toutes les équipes fourniront les informations requises en remplissant le formulaire de candidature en ligne. Le formulaire vous invitera à fournir des informations pour chacun des critères, à l’exception du mérite scientifique et technique et de la faisabilité de la conception, qui sera évaluée sur la base de votre soumission globale. Pour en savoir plus sur les limites de caractères, veuillez consulter la copie du formulaire de candidature (à titre de référence uniquement).
QUESTIONS TECHNIQUES
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31. Pour la contrainte de volume, est-ce pour l’ensemble du système ou pour les différentes parties nécessaires à la construction de celui-ci?
La technologie de production alimentaire doit s’inscrire dans le cadre de la contrainte de volume indiquée. Cette dernière n’inclut pas les intrants ou extrants du système alimentaire. Si la technologie de production alimentaire comporte plusieurs parties ou pièces, le total combiné ne doit pas dépasser la contrainte de volume indiquée. parts or pieces to the food production technology, the combined total should not exceed the stated volume constraint.
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32. Les équipes doivent-elles respecter au mieux toutes les contraintes?
Les équipes ne sont pas tenues de respecter au mieux toutes les contraintes. Les équipes doivent concevoir la technologie de production alimentaire qui, selon elles, offre la meilleure solution pour atteindre les objectifs du défi.
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33. Pour la contrainte de volume, existe-t-il un facteur de forme particulier pour ce volume?
Non, il n’y a pas de facteur de forme spécifique pour cette phase. Éventuellement, il est possible qu’il faille faire passer les systèmes par l’écoutille d’un vaisseau spatial. À titre d’information uniquement, la taille de l’ouverture de l’écoutille du système d’amarrage international est d’environ 800 mm (environ 31,5 po).
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34. Y a-t-il des exigences générales d’intégration qu’il faudrait prendre en compte? Par exemple, l’énergie d’alimentation, l’approvisionnement en eau, la quantité d’eau, ce genre de choses?
Il y aura certainement des besoins réels d’interface sur un vaisseau spatial. Cependant, dans le cadre de cette phase où nous essayons de capter un large éventail d’idées créatives de tous les participants, nous cherchons simplement à définir quels sont ces besoins en ressources pour votre technologie ou votre approche de la production alimentaire. Nous n’allons pas vous imposer une tension c. c. ou c.a. particulière qui peut être déterminée au fur et à mesure des progrès technologiques.
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35. Quel type de tension doit être considéré, c.a. ou c.c.?
Ce qui est vraiment important, c’est la quantité d’énergie dont le système de production alimentaire proposé a besoin. Lorsqu’une solution s’oriente vers des systèmes pour les vols spatiaux, en attendant que les interfaces des engins spatiaux soient prêtes, la NASA aidera à ce type d’adaptation. Pour les besoins de la soumission de la phase 1, les équipes doivent définir clairement la quantité de puissance ou d’énergie que la technologie de production alimentaire utilisera. Comme nous voulons que cela soit utile sur Terre, il est très utile que des équipes fassent des démonstrations à des tensions terrestres. Lorsque nous nous rendons sur Mars, ou sur une surface planétaire, ou pour une mission de longue durée, la tension peut être différente. La station spatiale utilise beaucoup une alimentation c.c. de 120 V, ce qui n’est pas très courant sur Terre, et la NASA a une façon standard de convertir ce courant pour permettre l’utilisation de matériel disponible dans le commerce.
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36. Il y a beaucoup d’allergies, de restrictions alimentaires, de résistance à l’insuline et de sensibilités alimentaires. Faut-il tenir compte de ce genre de choses lorsque les équipes conçoivent leur système de production alimentaire? Ou bien les équipes doivent-elles concevoir en utilisant les normes qui figurent dans les documents fournis dans les règles?
Les équipes doivent utiliser les normes dans les documents fournis. Nous ne savons pas qui sera sélectionné pour ces missions et ces systèmes seront incroyablement limités. Donc, en général, nous n’avons pas beaucoup de capacité à tenir compte de choses comme les allergènes alimentaires. Nous devons envoyer des équipages en bonne santé pour ces missions. Certains de ces domaines pourraient potentiellement aider à l’avenir, mais l’objectif est de se concentrer sur des systèmes alimentaires simples d’emploi. Ces derniers doivent utiliser peu de ressources et être en mesure de fournir une nourriture acceptable, diversifiée et nutritive.
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37. Les recherches ont-elles montré que les valeurs des besoins nutritionnels quotidiens du corps humain changent pour les personnes vivant en orbite... donc à bord de l’ISS pendant une période prolongée? Et si oui, les conclusions peuvent-elles être facilement extrapolées et appliquées à une mission théorique à long terme?
Il existe de très bonnes revues scientifiques sur ce que nous avons appris de la SSI, sur les besoins nutritionnels dans l’espace, et je vous invite à les consulter. Cela faisait partie du développement du défi, notamment lorsque nous vous mettons au défi et que nous fixons les exigences de ce à quoi devrait ressembler un système alimentaire nutritif. Alors, examinez ceux du défi et cela vous aidera vraiment à connaître l’état des connaissances à ce jour. Lorsque nous pensons aux membres d’équipage qui vont dans l’espace lointain, c.-à-d. au-delà de l’orbite terrestre basse, comme c’est le cas pour la SSI, nous pensons que d’autres aspects de l’alimentation pourraient être importants, notamment parce que l’environnement de rayonnement de l’espace lointain est plus important que celui de l’orbite terrestre basse de la SSI. C’est donc une des raisons pour lesquelles vous devez penser à la stabilité, car cet environnement de rayonnement pourrait être difficile pour certains nutriments qui ne sont pas stables sur une longue période. C’est aussi une raison de penser à des choses comme les antioxydants qui nous aident à lutter contre les radicaux libres ou d’autres choses de ce genre qui existent dans notre corps, de sorte que c’est un domaine formidable. Il y a de bons articles de synthèse et allez jeter un coup d’œil à ces ressources et, espérons-le, cela vous aidera à inspirer certaines de vos réflexions à propos de ce défi.
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38. Selon les contraintes opérationnelles figurant dans le tableau des contraintes, toutes les solutions doivent être conçues en fonction de la gravité terrestre. Les solutions ne sont-elles pas censées être conçues pour l’espace ou la microgravité? Pourriez-vous nous expliquer un peu plus en détail la raison de cette contrainte?
Nous voulons certainement les utiliser en gravité partielle, sur une surface planétaire ou en microgravité. Mais les essais pour cela sont très difficiles et coûteux et dépassent ce que nous pourrions demander dans cette phase du projet. Nous avons vraiment besoin des bases démontrées ici sur Terre, et c’est pourquoi nous nous sommes limités à la démonstration de la gravité terrestre. Si les équipes peuvent extrapoler la manière dont cela s’appliquerait à la microgravité ou à la gravité partielle, ce serait formidable, mais ce n’est pas nécessaire. L’exigence est de 1 g.
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39. Le système de production alimentaire doit-il être conçu pour le vol ou pour la surface lunaire ou la surface martienne?
Nous vous demandons seulement de concevoir vos systèmes pour l’environnement terrestre. La NASA et l’ASC s’intéressent aux technologies de production alimentaire souples et modulaires qui s’adaptent à l’évolution des besoins et des architectures de mission. L’objectif est d’utiliser des technologies modulaires et flexibles et de les intégrer dans des systèmes qui répondent aux besoins uniques de chaque type de mission ou de mission particulière. Le Défi de l’alimentation dans l’espace lointain établit un ensemble de contraintes et demande aux équipes de produire la meilleure technologie de production alimentaire possible dans le cadre de ces contraintes. Les critères d’évaluation tiennent compte du fait qu’une combinaison de technologies sera utilisée ensemble dans un système alimentaire global, et récompensent les technologies (soumissions) qui sont susceptibles de contribuer à plusieurs scénarios de mission.
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40. Dans la documentation relative aux règles, il est dit qu’aucun agent pathogène ou microbe n’est autorisé. Donc, à ces fins, considérez-vous tous les microbes comme des agents pathogènes? Par exemple, une équipe pourrait-elle utiliser des techniques de fermentation, ou des levures ou des champignons?
Nous devons comprendre la manière dont vous allez traiter la sécurité de ces produits, donc il faut dire qu’il n’y a pas d’agents pathogènes. En plus de cela, nous devons comprendre la manière dont vous les traiterez, en vous assurant que le système sera sûr et qu’il produira un produit alimentaire sûr. Notez que les instructions de soumission exigent que les équipes s’occupent de tout pathogène existant. Si les équipes ne s’attaquent pas à l’agent pathogène, elles recevront un zéro pour cette catégorie de pointage.
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41. Quelle sera l’importance du potentiel de transfert de technologie pour les applications terrestres dans l’évaluation des solutions?
Dans la grille de notation fournie dans le document de règles de la NASA et dans le guide du candidat de l’ASC, le potentiel terrestre représente 15 points sur les 100 points totaux du rapport de conception.
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42. Êtes-vous intéressé par la technologie d’aliments pour l’espace qui ne sont pas préparée à bord, mais sur terre avant la mission spatiale et qui a une durée de conservation de trois ans pendant la durée du vol? En supposant que ces aliments contiennent tous les nutriments nécessaires et ne prennent pas beaucoup de place. Cela vous intéresse-t-il?
Tout système alimentaire qui répond aux exigences est un candidat possible. L’autre aspect de la question est que les juges vont se pencher sur les ressources. Ainsi, les candidats qui se hissent au sommet seront ceux qui remplissent les conditions requises et qui réussissent également en termes de ressources par rapport aux autres candidats potentiels. L’objectif final est de trouver un système alimentaire qui soit sûr, nutritif, acceptable, qui offre de la variété et qui s’adapte aux ressources. Et finalement, cela peut prendre une multitude de formes. Il peut s’agir de quelque chose qui est produit sur le terrain ou en mission.
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43. Y a-t-il des exigences en matière d’espace pour la production alimentaire?
Nous recherchons des choses qui peuvent être produites et consommées relativement rapidement. Par exemple, on ne cherche pas à faire pousser beaucoup de blé pour ensuite le stocker. Ce défi se concentre sur les produits prêts à consommer ou sur une courte période de stockage pour ensuite les consommer. L’une des raisons pour lesquelles nous avons exposé les contraintes que vous voyez est due au volume, à la masse et aux contraintes logistiques. Il est peu probable qu’une solution qui nécessite beaucoup de stockage fonctionne à long terme en raison de problèmes de volume et de stabilité. La raison pour laquelle nous avons ce défi est qu’il est vraiment difficile de répondre d’un seul coup aux besoins de logistique et de stabilité.
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44. Les groupes doivent-ils planifier leur système autour de cultures spécifiques ou le laisser ouvert à des développements futurs?
Nous ne cherchons pas seulement des cultures comme solution potentielle. Non pas que nous excluions des cultures, mais vous devez garder simplement à l’esprit que cela ne repose pas sur des systèmes de culture spécifiques. En ce qui concerne le type de cultures, le contenu nutritionnel et le caractère appétissant sont importants. Nous recherchons la variété afin de tenir compte de la facilité de croissance et de la durée afin de nous assurer d’un approvisionnement continu en nourriture. Les choses qui prennent plus de temps à pousser peuvent représenter un plus grand défi. Ne vous limitez pas trop, mais les choses qui nécessitent moins de traitement et de préparation après la récolte sont probablement à votre avantage en raison de facteurs tels que le temps consacré par l’équipage et l’infrastructure des véhicules.
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45. Les équipes doivent-elles concevoir pour un environnement spécifique? Par exemple, la conception doit-elle être spécifique à Mars ou aux régions de la Terre où la nourriture est rare?
Ce concours porte le nom de Défi de l’alimentation dans l’espace lointain pour diverses raisons. Nous avons parlé des emplacements, qu’il s’agisse de la microgravité, de la surface lunaire, de la surface martienne ou d’une autre surface planétaire; donc non, nous ne devons pas nous limiter à chercher des idées innovantes. Mais en même temps, il ne faut pas perdre de vue que cela pourrait être bénéfique ici, sur le plan terrestre, par rapport à toutes les contraintes dont nous avons parlé en termes de faible puissance et de faible quantité de déchets et d’intrants. Toute solution innovante convient. En outre, nous avons toujours cette terminologie; si vous pouvez le faire dans l’espace ou relever le défi de le faire dans l’espace, vous pourrez le faire, par exemple, dans l’environnement difficile du Haut-Arctique canadien. Donc, étant donné la nature du défi, je dirais pour une utilisation dans l’espace, sachant très bien que la solution sera applicable aux environnements difficiles de la Terre.
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46. Le rayonnement est-il un facteur important dont il faut tenir compte dans la conception de notre système alimentaire? Si oui, pouvez-vous nous faire part des recherches menées par la NASA et l’ASC à ce sujet?
Dans le cadre de ce défi, il n’est pas nécessaire de tenir compte des effets du rayonnement sur le système de production alimentaire. Les effets de l’environnement de rayonnement de l’espace lointain sur la nourriture, sur les micro-organismes et sur les organismes multicellulaires représentent un domaine de recherche actif dans la communauté spatiale.
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47. Quel est le problème actuel de la culture utilisant la méthode de l’oreiller telle que vue à bord de la SSI?
Cultiver des plantes dans les oreillers actuels présente de nombreux défis. Le problème majeur est que les oreillers ne sont pas réutilisables et qu’ils sont lourds pour ce qu’ils font. Ils sont remplis d’un matériau argileux calciné et contiennent souvent des boulettes d’engrais à libération lente. Les oreillers sont bien scellés pour éviter que le substrat ne s’échappe et ne devienne un risque de petites particules pour les astronautes. Comme nous n’avons aucun moyen de les réutiliser dans l’espace, ils représentent une perte importante de ressources lorsqu’ils sont jetés. Même sur Terre, il est plus facile d’en fabriquer de nouveaux que d’essayer de remettre le sol en état et de les réutiliser.
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48. Quel équipement de cuisson (le cas échéant) sera inclus par défaut dans les navettes spatiales pour l’espace lointain? Un produit conçu peut-il simplement produire des produits frais/alimentaires? Ou doit-il également tenir compte de la cuisson/préparation?
L’ensemble de la préparation et du traitement sera évalué dans la catégorie de notation de l’acceptabilité.
- Acceptabilité du processus de production alimentaire :
- Les équipes décriront les processus et procédures opérationnels, y compris, mais sans s’y limiter, la manière dont une personne mettra en place et utilisera la solution;
- Empreinte opérationnelle (c.-à-d. Combien d’espace est nécessaire pour la solution et ses processus connexes?);
- Mise en place d’une technologie de production alimentaire;
- Cycle de production alimentaire, y compris les étapes de celle-ci;
- Manipulation des aliments, procédures de transformation et collecte des produits alimentaires;
- Procédures d’interruption, de nettoyage ou de rangement;
- Estimation du temps total de l’équipage pour faire fonctionner et entretenir la technologie.
- Les équipes doivent fournir une évaluation (en utilisant les normes industrielles ou les recherches existantes) selon laquelle leurs processus technologiques sont susceptibles d’être conviviaux et acceptables pour l’équipage.
- REMARQUE : Le processus doit être quelque chose que les membres de l’équipage peuvent accomplir en un temps raisonnable, quotidiennement dans un petit espace semblable à une cuisine après une journée de travail bien remplie.
- Cible : Les équipes devraient considérer que l’objectif actuel pour les astronautes est de 1 heure par repas (30 minutes pour la préparation, 30 minutes pour le repas lui-même).
- Acceptabilité du processus de production alimentaire :
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49. Quelle est la portée d’un système alimentaire circulaire du point de vue des risques?
Il y a deux défis à surmonter. Ni l’un ni l’autre n’est insurmontable, mais il faut faire attention à la manière dont vous le ferez. Le premier est « l’acceptabilité ». Les gens ne veulent pas avoir affaire à des choses qui sont « dégoûtantes ». Néanmoins, ce défi est largement surmonté sur le plan technologique à bord de la SSI dans la mesure où l’équipage recycle presque toute l’eau plusieurs fois, ce qui le conduit à dire que « le café d’aujourd’hui est le café de demain ». Vous devrez expliquer en quoi votre solution est acceptable. Le deuxième défi concerne les agents pathogènes. Vous devrez expliquer clairement la manière dont vous allez empêcher les virus, les bactéries et les champignons ainsi que d’autres composés potentiellement toxiques de se frayer un chemin jusqu’au système alimentaire pour ensuite réinfecter ou nuire aux autres membres de l’équipage. La sécurité est primordiale.
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50. La proposition doit-elle comporter une liste des aliments spécifiques pour lesquels elle est conçue ou s’apparente-t-elle plutôt à une idée générale sur les macronutriments?
Dans le cadre du rapport de conception, les équipes décriront les extrants à la sortie de la technologie de production alimentaire qui comprend les produits alimentaires. Elles devront également fournir le potentiel nutritionnel des aliments produits.
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51. En dehors de la nourriture générale consommée, existe-t-il un plan de secours au cas où il y aurait un problème d’intégrité alimentaire ou si la nourriture de base fournie est compromise? En d’autres termes, examinons-nous également des plans de secours si les plans alimentaires initiaux doivent échouer? P. ex. : Des aliments en poudre comme solution de secours avec des alternatives à forte densité en nutriments?
Pour les besoins de cette phase du défi, il n’est pas nécessaire de proposer des systèmes alimentaires de secours. Toutefois, la fiabilité d’une approche de production alimentaire est prise en compte dans les critères d’évaluation de la « Fiabilité/stabilité » (10 %).
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52. Quelles sont les normes actuelles du système alimentaire en ce qui concerne la nutrition fournie à l’équipage et les normes en matière de macronutriments et de micronutriments?
Des informations sur les normes actuelles des systèmes alimentaires en rapport avec les objectifs du défi sont disponibles dans le document NASA-STD-3001. (Traduction d’un extrait en français ici)
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53. Y a-t-il des technologies ou des approches spécifiques qui sont dans ou hors de la portée? Les équipes peuvent-elles connaître ce qui existe dans la réserve de nourriture pour l’équipage, ainsi que la durée de conservation des aliments existants et de tout aliment déjà cultivé dans l’espace?
Les équipes peuvent concevoir toute technologie de production alimentaire qui répond aux objectifs du défi dans le cadre des contraintes données et des critères de rendement. Des informations décrivant les capacités actuelles du système alimentaire sont fournies dans la section « Reference Materials » du document de la NASA sur les règles et sur le site Web du défi canadien (sous « Ressources importantes »). Cela servira de référence de base aux équipes afin de les aider à envisager si leur technologie de production alimentaire pourrait offrir une amélioration au système actuel de denrées alimentaires préemballées. Des exemples de domaines de possibilités pour les nouvelles technologies de production alimentaire sont également inclus dans la section « Reference Materials » du document de la NASA sur les règles.
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54. Pour que le corps puisse digérer la plupart des aliments, nous devons avoir les bonnes bactéries. Les aliments probiotiques (liquides) sont-ils concernés?
Actuellement, les probiotiques ne sont pas approuvés pour les vols spatiaux parce qu’ils ne répondent pas aux exigences micro des vols spatiaux. Pour les futures missions, il sera important que les aliments que l’équipage consomme lui fournissent la nutrition appropriée pour soutenir un intestin sain. Les probiotiques ne sont pas une solution en soi, mais il pourrait être intéressant de les intégrer dans un système de production alimentaire.
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55. Les avantages pour la santé (enrichissement microbiologique, antioxydants) des astronautes au-delà de la satisfaction des besoins nutritionnels sont-ils pris en compte dans le processus d’évaluation?
Dans la catégorie de l’évaluation pour les intrants et extrants de ressources, on demande aux équipes de fournir le potentiel nutritionnel des aliments produits avec leurs technologies. Les cibles recherchées sont :
- La quantité maximale de macronutriments fournie, en pourcentage des besoins alimentaires complets d’un membre d’équipage;
- La quantité maximale de micronutriments fournie, en pourcentage des besoins alimentaires complets d’un membre d’équipage;
- La variété optimale de nutriments fournis.
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56. Veuillez indiquer les idées/projets/propositions qui ont été examinés, mais dont l’efficacité pour la mission s’est révélée insuffisante.
Il n’existe actuellement aucune solution pour la production alimentaire dans l’espace qui se soit avérée efficace à une échelle suffisante. D’où la raison de ce défi.
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57. Existe-t-il un budget spécifique pour le développement de la technologie?
Pour les conceptions de la phase 1, aucun budget ne doit être étudié ou fourni. Les phases ultérieures, si elles sont lancées, peuvent demander aux équipes de fournir une vision de la future commercialisation de la technologie qui peut inclure un plan d’affaires.
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58. Serait-il avantageux d’utiliser des ressources sur place comme l’atmosphère ou le régolithe pour un milieu de croissance?
L’obtention de ressources dérivées sur place nécessite encore une énergie importante. L’introduction de régolithe dans l’habitat et leur utilisation comme milieu de croissance présentent des risques inconnus et non caractérisés pour la santé humaine. Pour cette phase du défi, il suffit de définir les ressources nécessaires (indépendamment de leur origine). En outre, pour les besoins de ce défi, il faut supposer que le régolithe n’est pas disponible pour un support de croissance. En outre, cette technologie pourrait être utilisée dans un véhicule de transit vers Mars où aucune autre ressource n’est disponible pendant le voyage. L’objectif final est de trouver un système alimentaire qui soit sûr, nutritif, acceptable, qui offre de la variété et qui s’adapte aux ressources.
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59. Ce défi cherche-t-il uniquement des solutions de production alimentaire, et non des capacités de transformation alimentaire? C’est-à-dire, y a-t-il un intérêt pour un modèle qui peut cuire ou faire du traitement post-récolte?
Le Défi de l’alimentation dans l’espace lointain est à la recherche de technologies de production alimentaire. Si le système peut également traiter et préparer les aliments, c’est un avantage, mais la principale exigence est que le système produise des aliments.