Défi de réduction du gaspillage alimentaire du Canada

La réduction du gaspillage alimentaire peut accroître la disponibilité des aliments, permettre aux consommateurs et aux entreprises d'économiser de l'argent, renforcer nos systèmes alimentaires, et réduire les émissions de gaz à effet de serre.

  • 1/3 des aliments produits dans le monde sont gaspillés chaque année
  • 8% des émissions de GES sont attributables à la perte et au gaspillage d'aliments
  • 1/4 de toute l'eau est utilisée par le secteur agricole à travers le monde
Si le gaspillage alimentaire mondial était considéré comme un pays, il se classerait au troisième rang des pays qui émettent le plus de GES
  • Plus de la moitié des denrées alimentaires du Canada, soit 35,5 millions de tonnes, sont perdues ou gaspillées chaque année.
  • Le gaspillage alimentaire évitable au Canada est estimé à 49,5 milliards de dollars.

Réduction du gaspillage alimentaire de la ferme à l'assiette

Afin d'appuyer des solutions efficaces au gaspillage alimentaire, le gouvernement du Canada a lancé le Défi de réduction du gaspillage alimentaire de 20 M$ dans le cadre de la Politique alimentaire pour le Canada.

Le Défi offre des prix en argent à ceux qui peuvent régler le plus efficacement possible un problème en particulier.

  • Volets A et B portent sur les solutions de modèles commerciaux qui préviennent le gaspillage ou réacheminent les déchets alimentaires.
  • Volets C et D portent sur l’avancement de technologies novatrices qui prolongent la durée de conservation des aliments ou qui transforment les aliments gaspillés.

Les solutions proposées doivent être :

  • Innovatrices
  • Efficaces
  • Transformatrices