Agriculture et Agroalimentaire Canada

Défi de réduction du gaspillage alimentaire : Modèles d'affaires

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Ensemble, nous pouvons réduire le gaspillage alimentaire, lutter contre les changements climatiques et renforcer nos systèmes alimentaires.

Les demandes pour les volets C et D du Défi de réduction du gaspillage alimentaire sont actuellement acceptées. La date limite pour présenter une demande est le 31 août 2021.

Transcription

[Une musique rythmée et entraînante commence.]

[Les travailleurs d’une chaîne de montage remplissent des boîtes de tomates. Des pommes de terre roulent sur une rampe.]

Ministre Marie-Claude Bibeau : Avez-vous des idées à nous soumettres…

[Des biscuits sont poussés sur une chaîne de montage. Des bouteilles de verre sont remplies sur des supports rotatifs.]

… pour réduire le gaspillage alimentaire?

[Des emballages d’aluminium montent le long d’un convoyeur automatisé.]

Alors soumettez vos projets…

[La ministre Marie-Claude Bibeau parle directement à la caméra depuis sa cuisine. Du texte apparaît au bas.]

Texte à l’écran : L’honorable Marie-Claude Bibeau, Ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire

… dans le cadre du Défi de réduction du gaspillage alimentaire.

[Des gens travaillent sur leurs ordinateurs à la maison. Une femme qui porte un masque présente une idée à un petit groupe de personnes.]

Les personnes qui proposeront les concepts les plus novateurs…

[Une femme présente un projet en vidéoconférence. Un groupe de travailleurs masqués effectuent une séance de remue-méninges.]

… rivaliseront pour obtenir un prix pouvant aller jusqu’à deux millions de dollars.

[Une femme devant son ordinateur reçoit des nouvelles excitantes et se réjouit.]

Nous sommes en quête de solutions à impact élevé…

[Des employés de la restauration et des travailleurs d’usine utilisent des tablettes pour faire un remue méninges.]

… des solutions novatrices et transformatrices…

[Des travailleurs d’usine utilisent de nouvelles technologies.]

… des solutions applicables à plus grande échelle…

[Deux travailleurs de serre masqués travaillent côte à côte. Plan en plongée de grands champs de cultures.]

… des solutions bonnes pour notre environnement…

[Des camions récoltent des pommes de terre au champ.]

… et des solutions avantageuses pour nos communautés.

[Vue aérienne d’un quartier résidentiel.]

Les faits sont clairs.

[Un tracteur fait son chemin sur un chemin de terre. Du texte apparaît.]

Texte à l’écran : Les faits sont clairs

Au Canada, plus de la moitié des aliments sont gaspillés…

[Animation d’un cercle. Plus de texte apparaît à ses côtés.]

Texte à l’écran : Plus de ½ des aliments sont gaspillés

… alors qu’un ménage sur sept souffre d’insécurité alimentaire.

[Un dessin de maison apparaît. Plus de texte apparaît à ses côtés.]

Texte à l’écran : 1/7 ménage souffre d’insécurité alimentaire

[Montage de producteurs agricoles, de scientifiques et de citoyens canadiens souriant à la caméra. La dernière personne est une femme qui tient un drapeau du Canada.]

Les Canadiens nous ont dit haut et fort que le gaspillage alimentaire doit faire partie de la toute première Politique alimentaire pour le Canada.

[Retour à la ministre Bibeau qui parle directement à la caméra depuis sa cuisine.]

[Une feuille de papier se glisse devant elle à l’écran. Un graphique du cycle de réduction du gaspillage alimentaire apparaît. Du texte apparaît à ses côtés.]

Texte à l’écran : Allez à impact.canada.ca/fr pour obtenir d’autres précisions

[L’image du cycle est retirée pour révéler l’image d’une horloge animée. On entend des bruits de tic-tac. Du nouveau texte apparaît.]

[Fondu vers le mot-symbole Canada. La musique rythmée et entraînante s’estompe.]

Transcription

[Animation vidéo.]

[Musique légèrement sinistre composée de piano, de guitare acoustique et de tambour. Elle devient de plus en plus imposante.]

Narratrice: Nous lançons un appel à tous les innovateurs...

[Une femme glisse du côté gauche de l’écran et lève un mégaphone à la hauteur de sa bouche. Une grosse bulle de dialogue glisse à l’écran à partir de la droite.]

[Le texte est révélé une lettre à la fois.]

Texte à l’écran: Appel à tous les innovateurs! Voici votre défi...

Narratrice: … pour réduire le gaspillage alimentaire au Canada.

[La femme quitte le plan et la bulle de dialogue devient plein écran.]

[Des aliments frais tombent du haut de l’écran et frappent le texte.]

[Le plan descend sous le texte où la nourriture s’est accumulée autour d’une poubelle. La poubelle bascule vers la droite et renverse son contenu dans un autre tas d’ordures.]

[Bruitage: nourriture écrasée et jus qui coule.]

Narratrice: Une récente étude révèle que plus de la moitié des aliments sont gaspillés au Canada.

[Le plan se déplace vers la droite où l’on aperçoit que le tas d’ordures est en fait une montagne de déchets. Des aliments frais et gaspillés sont répartis dans la montagne de déchets.]

[Le texte glisse à l’écran à partir de l’arrière de la montagne de déchets.]

[Bruitage: mouettes.]

Texte à l’écran: Plus de la moitié des aliments sont gaspillés

Narratrice: C’est plus de 50 milliards de dollars de pertes alimentaires évitables chaque année...

[Le plan effectue un zoom arrière et d’énormes montagnes de déchets arrivent de tous les côtés formant une décharge. Des aliments et de l’argent comptant sont répartis dans les déchets.]

[Le texte glisse à l’écran à partir de la gauche entre les montagnes de déchets.]

[Bruitage: grincement de freins et camions à ordures.]

Texte à l’écran: 50 milliard $

Narratrice: … et des tonnes d’émissions de gaz à effet de serre produits par les aliments pourrissant dans les décharges.

[Le plan effectue un zoom arrière et les montagnes de déchets s’éloignent en devenant plus grandes.]

[Des gaz commencent à s’échapper de la décharge pour former un gros nuage sombre.]

[Des mots déformés apparaissent dans le nuage.]

Texte à l’écran: Et des tonnes de GES.

Narratrice: Les répercussions sont trop importantes pour être ignorées.

[Le plan effectue un zoom avant au travers du nuage où un diagramme à bandes apparaît sur du papier quadrillé.]

Texte à l’écran: Répercussions

[Trois bandes représentant les répercussions s’élèvent et prennent une perspective 3D imposante. Elles ont chacune un mot d’inscrit dessus.]

[Bruitage: grondement déconcertant.]

Texte à l’écran: Sociales. Économiques. Environnementales.

Narratrice: Nous avons besoin de solutions à toutes les étapes du cycle...

[Le diagramme à bandes sort du plan vers la droite. Le Cycle du gaspillage alimentaire roule en vue à partir de la gauche et révèle du texte. Une loupe apparaît au-dessus de l’icône de la ferme sur le Cycle du gaspillage alimentaire.]

Texte à l’écran: Il est temps d’agir...

Narratrice: ... de la ferme à l’assiette.

[Le Cycle du gaspillage alimentaire roule du côté gauche de l’écran, cachant le texte précédant en révélant un nouveau texte. Une loupe apparaît au-dessus de l’icône de la fourchette et du couteau sur le Cycle du gaspillage alimentaire.]

Texte à l’écran: ... de la ferme à l’assiette

Narratrice: Vous avez l’esprit vif et aimez résoudre des problèmes?

[Le Cycle du gaspillage alimentaire sort du plan en cachant le texte précédant.]

[Un petit groupe de 7 personnes apparaît à l’écran. Des engrenages et des bulles de dialogue apparaissent au-dessus de leurs têtes. Les bulles de dialogue fondent ensemble pour n’en former qu’une seule. Un texte y apparaît.]

[Bruitage: petite foule de personnes discutant entre elles.]

Texte à l’écran: Nous avons besoin de solutions...

Narratrice: Faites-nous part de vos solutions.

[Le plan monte vers le haut alors que trois ampoules sortent de derrière la foule et tournoient à travers les engrenages. Elles s’allument et ralentissent à côté de trois mots qui glissent en vue à partir du haut de l’écran.]

[Bruitage: ampoules qui clignotent et bourdonnent.]

Texte à l’écran: Novatrices. À impact élevé. Transformatrices.

[Les mots et l’ampoule quittent le plan vers la gauche. Le Cycle de réduction du gaspillage alimentaire glisse en vue à partir de la droite révélant deux lignes de texte.]

Narratrice: Pour plus de renseignements, allez à impact.canada.ca/fr.

Texte à l’écran: Défi de réduction du gaspillage alimentaire. Allez à impact.canada.ca/fr.

[Le mot-symbole Canada apparaît à l’écran.]

[La musique termine. L’écran devient noir.]

1. Gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire désigne tous les aliments cultivés, récoltés, transformés, fabriqués ou préparés pour la consommation humaine, mais qui ne sont jamais consommés. Il se produit à toutes les étapes de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, la ferme à l’assiette.

Au Canada et partout dans le monde, le gaspillage alimentaire continue d’augmenter, ce qui donne lieu à une utilisation excessive de nos ressources naturelles, comme l’eau, le sol et les terres, tout en produisant des émissions de gaz à effet de serre excédentaires dans l’atmosphère. Pendant ce temps, un nombre croissant de Canadiens sont confrontés à l’insécurité alimentaire.


Plus de 50%

des aliments au Canada sont gaspillés chaque année.

8%

des émissions de gaz à effet de serre sont causées par les déchets alimentaires à l'échelle mondiale

1 Canadien
sur 7

souffre d'insécurité alimentaire

Pour répondre à cette situation, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), dans le cadre de la Politique alimentaire pour le Canada, lance le Défi de réduction du gaspillage alimentaire, une initiative de 20 millions de dollars.

En favorisant davantage de solutions au gaspillage alimentaire au Canada, nous pouvons accroître la disponibilité des aliments, faire économiser de l’argent aux consommateurs et aux entreprises, réduire les émissions de gaz à effet de serre et renforcer nos systèmes alimentaires.

2. Les volets du Défi

Le gaspillage alimentaire est un problème complexe, et il n’existe pas de solution unique. C’est pourquoi le Défi de réduction du gaspillage alimentaire comprend quatre volets d’innovation ciblés pour accélérer et faire progresser le déploiement de solutions diversifiées et de haut calibre au Canada.

Le Food Waste Reduction Challenge n'accepte plus les candidatures. Les dates limites de candidature étaient le 18 janvier 2021 pour les volets A et B et le 31 août 2021 pour les volets C et D.

  • Volet A du Défi : Modèles d’affaires qui préviennent le gaspillage alimentaire
  • Volet B du Défi : Modèles d’affaires qui réacheminent les déchets alimentaires, les sous-produits alimentaires ou les surplus alimentaires
  • Volet C du Défi : Technologies qui prolongent la durée de vie des aliments
  • Volet D du Défi : Technologies qui transforment les déchets alimentaires

Les volets A et B du défi ont été lancés ensemble, les innovateurs se disputant des prix monétaires et d’autres prix non financiers dans les trois prochaines années. Ces deux volets, qui appuient des solutions de modèles d’affaires qui préviennent ou réacheminent les déchets alimentaires à n’importe quel moment de la ferme à l’assiette, comporteront trois étapes de production de rapports durant lesquelles les innovateurs devront démontrer l’efficacité de leur solution. Un comité d’évaluation externe composé d’experts en la matière sélectionnera les solutions les plus prometteuses. Les innovateurs recevront des subventions et d’autres avantages qui les aideront à réussir.

3. Qui peut présenter une demande à un volet du Défi?

Êtes-vous un innovateur proposant une excellente solution qui prévient ou réachemine les déchets alimentaires? Essayez-vous de faire progresser une technologie qui peut prolonger la durée de vie des aliments ou transformer les déchets alimentaires? Si oui, le Défi de réduction du gaspillage alimentaire est pour vous!

Nous sommes à la recherche d’innovateurs de tous types et de toutes tailles. Les candidats internationaux associés à un partenaire canadien ou ayant la capacité de s’inscrire pour faire des affaires au Canada sont aussi encouragés à présenter une demande. Les idées et les concepts peuvent provenir de partout dans le monde, mais les candidats devront tester, démontrer et déployer leurs solutions au Canada.

4. À quel volet du Défi devriez-vous vous inscrire?

Essayez notre outil interactif pour vous aider à déterminer le volet qui convient le mieux à votre solution.

Sélectionner un volet

5. En savoir plus sur les volets du Défi

Volets A et B : Modèles d’affaire

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Volets C et D : Technologies novatrices

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Détails du Défi : Volets A et B

Qui peut s’inscrire ?

  • Entreprises de toutes tailles
  • Organisations sans but lucratif et organismes caritatifs
  • Organisations et groupes autochtones
  • Établissements d’enseignement post-secondaire/universitaires
  • Personnes ou groupe de personnes

Les candidats internationaux associés à un partenaire canadien ou pouvant s’immatriculer aux fins d’affaires au Canada sont encouragés à présenter une demande.

Dates importantes

  • Étape 1 – Date limite de présentation du concept : 18 janvier 2021
  • Maximum de 30 demi-finalistes annoncés : Fin de l’hiver/début du printemps 2021
  • Étape 2 se termine – Maximum de 12 finalistes annoncés : Fin de l’hiver/début printemps 2022
  • Étape 3 se termine – Deux grands gagnants annoncés : Été 2023

Prix

  • Un maximum de 30 demi-finalistes seront sélectionnés à l’étape 1 et ils recevront environ 100 000 $
  • Les demi-finalistes passeront à l’étape 2 et concourront pour obtenir la chance d’être finalistes et de recevoir environ 400 000 $
  • Un maximum de 12 finalistes concourront à l’étape 3 afin de remporter un des deux grands prix d’une valeur pouvant aller jusqu’à 1 500 000 $

Remarque : Le nombre de gagnants et le montant des prix peuvent varier en fonction du nombre demandes reçues.