Agriculture et Agroalimentaire Canada
Défi de réduction du gaspillage alimentaire : Modèles d'affaires
Retour aux défisLes résultats sont là!
Ensemble, nous pouvons réduire le gaspillage alimentaire, lutter contre les changements climatiques et renforcer nos systèmes alimentaires.
1. Gaspillage alimentaire
Le gaspillage alimentaire désigne tous les aliments cultivés, récoltés, transformés, fabriqués ou préparés pour la consommation humaine, mais qui ne sont jamais consommés. Il se produit à toutes les étapes de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, la ferme à l’assiette.
Au Canada et partout dans le monde, le gaspillage alimentaire continue d’augmenter, ce qui donne lieu à une utilisation excessive de nos ressources naturelles, comme l’eau, le sol et les terres, tout en produisant des émissions de gaz à effet de serre excédentaires dans l’atmosphère. Pendant ce temps, un nombre croissant de Canadiens sont confrontés à l’insécurité alimentaire.
Plus de 50%
des aliments au Canada sont gaspillés chaque année.
8%
des émissions de gaz à effet de serre sont causées par les déchets alimentaires à l'échelle mondiale
1 Canadien
sur 7
souffre d'insécurité alimentaire
Pour répondre à cette situation, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), dans le cadre de la Politique alimentaire pour le Canada, lance le Défi de réduction du gaspillage alimentaire, une initiative de 20 millions de dollars.
En favorisant davantage de solutions au gaspillage alimentaire au Canada, nous pouvons accroître la disponibilité des aliments, faire économiser de l’argent aux consommateurs et aux entreprises, réduire les émissions de gaz à effet de serre et renforcer nos systèmes alimentaires.
2. Les volets du Défi
Le gaspillage alimentaire est un problème complexe, et il n’existe pas de solution unique. C’est pourquoi le Défi de réduction du gaspillage alimentaire comprend quatre volets d’innovation ciblés pour accélérer et faire progresser le déploiement de solutions diversifiées et de haut calibre au Canada.
Le Défi de réduction du gaspillage alimentaire n'accepte plus les candidatures. Les dates limites de candidature étaient le 18 janvier 2021 pour les volets A et B et le 31 août 2021 pour les volets C et D.
- Volet A du Défi : Modèles d’affaires qui préviennent le gaspillage alimentaire
- Volet B du Défi : Modèles d’affaires qui réacheminent les déchets alimentaires, les sous-produits alimentaires ou les surplus alimentaires
- Volet C du Défi : Technologies qui prolongent la durée de vie des aliments
- Volet D du Défi : Technologies qui transforment les déchets alimentaires
Les volets A et B du défi ont été lancés ensemble, les innovateurs se disputant des prix monétaires et d’autres prix non financiers dans les trois prochaines années. Ces deux volets, qui appuient des solutions de modèles d’affaires qui préviennent ou réacheminent les déchets alimentaires à n’importe quel moment de la ferme à l’assiette, comporteront trois étapes de production de rapports durant lesquelles les innovateurs devront démontrer l’efficacité de leur solution. Un comité d’évaluation externe composé d’experts en la matière sélectionnera les solutions les plus prometteuses. Les innovateurs recevront des subventions et d’autres avantages qui les aideront à réussir.
3. Qui peut présenter une demande à un volet du Défi?
Êtes-vous un innovateur proposant une excellente solution qui prévient ou réachemine les déchets alimentaires? Essayez-vous de faire progresser une technologie qui peut prolonger la durée de vie des aliments ou transformer les déchets alimentaires? Si oui, le Défi de réduction du gaspillage alimentaire est pour vous!
Nous sommes à la recherche d’innovateurs de tous types et de toutes tailles. Les candidats internationaux associés à un partenaire canadien ou ayant la capacité de s’inscrire pour faire des affaires au Canada sont aussi encouragés à présenter une demande. Les idées et les concepts peuvent provenir de partout dans le monde, mais les candidats devront tester, démontrer et déployer leurs solutions au Canada.
4. À quel volet du Défi devriez-vous vous inscrire?
Essayez notre outil interactif pour vous aider à déterminer le volet qui convient le mieux à votre solution.
5. En savoir plus sur les volets du Défi
Volets A et B : Modèles d’affaire
En savoir plusVolets C et D : Technologies novatrices
En savoir plusDétails du Défi : Volets A et B
Qui peut s’inscrire ?
- Entreprises de toutes tailles
- Organisations sans but lucratif et organismes caritatifs
- Organisations et groupes autochtones
- Établissements d’enseignement post-secondaire/universitaires
- Personnes ou groupe de personnes
Les candidats internationaux associés à un partenaire canadien ou pouvant s’immatriculer aux fins d’affaires au Canada sont encouragés à présenter une demande.
Dates importantes
- Étape 1 – Date limite de présentation du concept : 18 janvier 2021
- Maximum de 30 demi-finalistes annoncés : Fin de l’hiver/début du printemps 2021
- Étape 2 se termine – Maximum de 12 finalistes annoncés : Fin de l’hiver/début printemps 2022
- Étape 3 se termine – Deux grands gagnants annoncés : Début 2024
Prix
- Un maximum de 30 demi-finalistes seront sélectionnés à l’étape 1 et ils recevront environ 100 000 $
- Les demi-finalistes passeront à l’étape 2 et concourront pour obtenir la chance d’être finalistes et de recevoir environ 400 000 $
- Un maximum de 12 finalistes concourront à l’étape 3 afin de remporter un des deux grands prix d’une valeur pouvant aller jusqu’à 1 500 000 $
Remarque : Le nombre de gagnants et le montant des prix peuvent varier en fonction du nombre demandes reçues.